terça-feira, 30 de novembro de 2010

MASSA FRESCA



MASSA FRESCA

A ideia de fazer massa fresca em casa pode parecer trabalhosa, mas não é verdade.
Faz-se uma, duas, três vezes, e quando damos por nós já se faz bem depressa.
Além de que o resultado é recompensador.
Para quem gosta de massas, não há igual. :)

400 gr farinha
4 ovos
1 colher sopa de azeite
1 colher chá de sal

Se tiver bimby, coloque todos os ingredientes no copo: 15 segundos na vel 6.+ 2 min velocidade espiga.

Se não, faça um monte com a farinha numa bancada limpa e abra uma cavidade no topo.

Deite os ovos na cavidade, junte o azeite e o sal, e vá misturando a farinha com os ovos de fora para dentro. Continue sempre a misturar e passado algum tempo a massa começará a ficar ligada e com boa consistência.

Caso comece a pegar à bancada, junte um pouco mais de farinha. Amasse até ficar com uma bola.

Prepare a máquina de estender massa (caso não tenha, pode estender com um rolo da massa, o que dificulta um pouco o processo).

Divida a bola de massa em duas metades, espalme uma das metades com a mão até ficar suficientemente fina para passar nos rolos da máquina. Enfarinhe-a com farinha de milho e passe pelos rolos com a abertura máxima.

Mude para a abertura seguinte e volte a passar a massa.

Dobre em envelope e repita, passando por cada uma das aberturas da máquina, fechando sempre uma abertura de cada vez, até à abertura mínima.

No final obterá uma comprida folha fina de massa, que se corta ao meio.

Repita todo o processo com a outra metade da massa, obtendo assim quatro tiras de massa.

Com estas tiras poderá fazer placas de lasanha, cortar em tagliatelle ou esparguete ou fazer ravioli.

Coza em água fervente abundante, com sal, durante 4 a 5 minutos, pois a massa caseira precisa de menos tempo de cozedura.

Notas:

- Se trocar 1 ovo pelo mesmo peso de puré de cenoura, espinafres, …, ficará com massa colorida de diferentes sabores.

- Nas fotos, a massa está esverdeada pois deixei no copo da bimby um resto de grelos do recheio que viria a utilizar nuns ravioli.

- A massa pode ser conservada crua no frigorífico ou no congelador.

Fonte: Receita da Guigas, do forumbimby.com

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