segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Panquecas de banana


Você precisa correr pra cozinha e preparar panquecas de banana. Pode me agradecer depois.

Panquecas de banana

1 ½ x de farinha de trigo (branca ou integral)

1 cs de gérmen de trigo (opcional)

1 cc de fermento

½ cc de bicarbonato

1 cc de canela em pó

1 ½ x de leite vegetal (soja, amêndoa ou outro)

3 bananas bem maduras

um pouco de óleo pra fritar

Em um recipiente médio, misture os ingredientes secos. A parte, amasse bem as bananas com um garfo e misture com o leite vegetal.

Despeje a mistura sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente com um garfo, só o suficiente pra farinha se incorporar aos outros ingredientes. É importante não mexer demais a massa, senão as panquecas ficarão pesadas e meio borrachentas.

Aqueça uma grande frigideira anti-aderente ou de ferro e cubra o fundo com uma fina película de óleo. Se sua frigideira for realmente anti-aderente você só vai precisar untá-la com óleo (ideal). Despeje 1 cs de massa por panqueca, deixando um pouco de espaço entre as panquecas.

Não aconselho fazer panquecas maiores pois é mais difícil virá-las sem que elas se quebrem. Não espalhe a massa com a colher, ela vai se expandir sozinha. Cozinhe em fogo baixo até formar bolhas de ar na superfície e as bordas se tornarem douradas.

Com o auxílio de uma espátula de metal, vire as panquecas e deixe cozinhar mais alguns minutos do outro lado. Atenção: o segundo lado vai cozinhar mais depressa.

Se suas primeiras panquecas se partirem não se desespere. Com um pouco de prática, uma frigideira anti-aderente e uma boa espátula você fará panquecas perfeitas.

Coloque um pouquinho mais de óleo na frigideira e repita a operação com o resto da massa. Rende 30 panquecas pequenas, de uns 4, 5 cm de diâmetro.

Sirva com calda de frutas, geléia, mel, rodelas de banana fresca… Se 30 panquequinhas parece demais pra você , faça só metade da receita. Aqui em casa ficamos satisfeitas com 5 panquecas cada uma, então faço só um terço da receita.

Variações: se quiser, junte um punhado de nozes ou pecãs picadas à massa antes de fritar. Pra fazer panquecas de banana e coco (delícia!) use 1x de leite de soja (ou amêndoa), 1/2x de leite de coco e acrescente 2cs de coco ralado à massa.

*Calda de laranja: ferva em fogo alto 1x de suco de laranja misturado com 1x de água, 4cs de açúcar mascavo, um pau de canela e a casca de uma laranja por uns 15 minutos, ou até o líquido reduzir pela metade e atingir uma concistencia de xarope fino.

Deixe esfriar, retire o pau de canela e a casca da laranja e use sobre as panquecas. Guarde o que sobrar da calda na geladeira, em um recipiente tampado.


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