segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Salada de Batatas com Bacon







Salada de Batatas com Bacon

Essa receita tem muito sabor e consistência e um monte de coisas crocantes e gostosas!

Eu usei a batata vermelha que fica mais firme cozida mas não deixe de usar o vinagre na água de cozimento pois ele ajuda nesse processo:

a acidez do vinagre diminui a dissolução da pectina nas batatas, o que as deixa mais firmes, mais tempo.

E procure usar uma frigideira que não seja antiaderente para o bacon poder caramelizar tornando o sabor da salada mais interessante.

  • ingredientes

  • 4 a 5 pepinos japoneses (ou 2 pepinos comuns)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 copo de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de chá de endro
  • 1 quilo de batatas
  • 200 gramas de bacon picado
  • ¼ copo de azeite de oliva
  • 1 cebola media (ou o equivalente a 1 copo)
  • ¼ copo de mostarda de grãos, ao vinho branco
  • Pimenta e sal
  • ¼ copo de salsa picada
  • modo de preparo

  • 1. lave os pepinos, seque-os e pique em cubos grandes. Se for usar os pepinos comuns ao inves do pepino japones, descasque-os antes de picar.

  • Ponha-os numa tigela e acrescente o açúcar, o endro, uma pitada de sal, e ½ copo do vinagre. Reserve.

  • 2. Lave bem as batatas e fatie em rodelas de aproximadamente 1 cm cada. Ponha as batatas numa panela grande com o restante do vinagre (½ copo) e 1 colher de sopa de sal.

  • Leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe as batatas até elas estarem cozidas porem firmes.

  • O tempo exato vai depender do frescor da batata e do tamanho das rodelas mas conte 10 a 15 minutos pelo menos.

  • 3. Enquanto isso, numa frigideira frite o bacon. Quando ele estiver dourado e crocante, use uma escumadeira para retirar os pedaços e jogue o óleo fora.

  • Na mesma frigideira (não lave, queremos o fundo de bacon!) ponha o ¼ de copo de azeite e a cebola fatiada bem fina.

  • Refogue a cebola até estar transparente e ligeiramente dourada. Tire do fogo.
  • 4. Escorra os pepinos reservando o liquido. Ponha esse liquido todo na frigideira com as cebolas, junte a mostarda, sal e pimenta. Leve ao fogo médio e ferva por um minuto.

  • Retire do fogo e jogue por cima das batatas. Mexa com muito cuidados para envolver as batatas todas no molho.

  • Deixe repousar por no mínimo 10 minutos para as batatas absorverem o molho.

  • 5. Junte às batatas a salsa picada, os pepinos e o bacon. Ajuste o tempero com sal e pimenta se necessário. Sirva morno ou a temperatura ambiente.

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