quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

bolo de laranja, amêndoa e flor de laranjeira



As oliveiras do Mediterrâneo produzem um fruto comestível que dá origem a um óleo: o azeite.


Símbolo da imortalidade e cercado de mistérios espirituais, ele é o pilar da dieta daquele povo e reconhecido mundialmente por ser saudável e equilibrada.

A novidade que cerca esse óleo milenar _ ele é consumido desde 6000 a.C. _, é que o ingrediente vem ganhando espaço nas receitas doces e pode substituir qualquer outra gordura vegetal no preparo.

O melhor dessa história é que o consumo de azeite faz bem ao paladar e à saúde.

Trata-se de um alimento funcional com benefícios reconhecidos pela comunidade científica internacional.

Gordura natural, excelente fonte de ácidos graxos, antioxidantes e ômega 6 e 3, previne doenças como câncer, diabetes e pressão alta.


Diante de tantos benefícios, esse bolo de laranja, amêndoa e flor de laranjeira é irresistível.

Ingredientes

Bolo

Manteiga para untar

Farinha de trigo para polvilhar na forma

3 laranjas-baía grandes, inteiras e bem lavadas

4 ovos

1 e 1/2 xícara de açúcar

1 xícara de amêndoa moída

1 xícara de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 pitada de sal

2/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem

Cobertura

2 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira

Preparo

Bolo

_ Unte uma assadeira média com manteiga, polvilhe com farinha e reserve

_ Aqueça duas laranjas inteiras com casca numa panela com água. Quando começar a ferver, conte 10 minutos e escorra. Passe as laranjas na água fria

_ Esprema o suco da outra laranja e reserve

_ Corte as frutas com a casca em cubos. Descarte as sementes e bata no liquidificador com o suco espremido da laranja restante até obter uma pasta lisa

_ Com a batedeira, bata os ovos em velocidade alta até obter um creme fofo e junte o açúcar

_ Desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore as amêndoa, a farinha de trigo, o fermento, o sal, a pasta de laranja e o azeite

_ Coloque a massa na assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C (médio) por 45 minutos, até que esteja crescido, dourado e soltando das bordas (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo)

_ Deixe o bolo amornar por 5 minutos sobre uma grelha

Cobertura

_ Misture numa tigelinha o açúcar e a água de flor de laranjeira

_ Pincele o bolo com metade da mistura, espere 5 minutos, e repita o processo

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