quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

BAKLAWA



BAKLAWA

Minha avó sempre usou produtos da Arosa, (massa folhada e fillo com mais frequência) sem nunca reclamar.

Já faz um tempo, não ando gostando dos resultados obtidos em preparações usando a massa folhada deles.

Tanto para sobremesas quanto para salgados a massa deixa a desejar.

O mesmo acontece com a fillo, já estou imaginando o dia em que terei de fazer fillo em casa, haja coragem! Braços! Paciência! Enfim…

Sem dúvidas, fazer comparações entre congelados e frescos é injusto, mas neste caso sempre fico desapontado um pouco com a marca.

E não é frescura de cozinheiro não, de nen blogueiro posando de gourmand (quando nen trabalha na área) metendo pau nos industrializados.

Quem trabalha em restaurante sabe que a industria de food service muitas vezes é bem vinda.

De qualquer forma, para gastar o ultimo pacote de massa fillo congelada e liberar mais espaço no freezer para minha maratona de sorvetes, resolvi fazer essa sobremesa clássica.

A baklawa é um doce típico da região da Turquia, os povos árabes, gregos e otomanos vivem pra lá e pra cá, então é difícil atribuir a um povo especifico.

Portanto pra evitar problemas diplomáticos com meus amigos armênios, gregos e adjacentes:

“É tudo nosso!”

Baklawa

  • 20 folhas de massa fillo
  • 40 g de manteiga derretida

recheio:

  • 300 g de nozes picadas
  • 50 g de açúcar
  • 5 g de canela
  • 2 g de pimenta da jamaica moída
  • 3 colheres de água de rosas

para a calda:

  • 300 g de açúcar
  • 300 ml de água
  • 2 colheres de água de flor de laranjeira
  • suco de 1/4 de limão



1. Para a baklawa, pincele com manteiga 10 folhas de massa fillo (cortadas do tamanho de sua assadeira) e disponha uma sobre a outra na assadeira sem untar.


2. Misture os ingredientes do recheio e coloque por cima da camada de massa fillo.


3. Pincele outras 10 folhas de fillo com manteiga derretida e cubra as nozes.


4. Faça cortes por toda a baklawa em formato de triângulos ou losangos.


5. Asse em forno pré-aquecido à 210ºC por cerca de 30 minutos, ou até que esteja dourada.


6. Ao retirar do forno, imediatamente jogue a calda por toda a baklawa. Reserve até que tenha resfriado.


7. Para a calda, misture a água e o açúcar, leve ao fogo alto e deixe ferver até ponto de fio fino.


8. Retire do fogo, junte a água de flor de laranjeira e o suco do limão. Resfrie e use.


http://thinkfood.com.br/index.php/2010/07/

Nenhum comentário:

Postar um comentário