quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

BOLO PUDIM



BOLO PUDIM

013 Uma carta ao Pai Natal…

BOLO PUDIM

Para uma forma de pudim de 14 cm de diâmetro:

Caramelo:


125 g de açúcar
30 ml de água

Pudim:


3 ovos
150 g de açúcar
120 ml de nata
140 ml de leite
Pau de canela, casca de limão ou baunilha

Bolo:


3 claras
47 g de manteiga amolecida
47 g de farinha com fermento
94 g de açúcar

Pré-aquecer o forno a 180ºC

Caramelo:


Misturar a água com o açúcar, num tacho de fundo pesado.


Levar ao lume até que o açúcar caramelize.


Retirar do lume e deitar o caramelo numa forma de pudim.


Mover a forma de modo a que a base e as paredes estejam cobertas de caramelo.


Reservar.

*o caramelo nunca se deve mexer.

Pudim:


Ferver o leite e a nata com os aromatizantes.
Deixar infusionar por alguns minutos e coar.
Misturar os ovos com o açúcar.


Verter o leite e a nata sobre a mistura de ovo.
Bater até que esteja um preparado homogéneo.
Verter no fundo da forma.

Bolo:


Bater as claras em castelo.


Bater a manteiga com o açúcar até que fique esbranquiçada e cremosa.


Incorporar a farinha peneirada e as claras em castelo, alternando-as com movimentos suaves.


Verter a massa de bolo sobre o pudim, com cuidado, alisando a superfície no final.

Colocar a forma sobre um tabuleiro com água e cozer durante 50-60 minutos.
Não tapei a forma de pudim.

Quando o bolo começou a ganhar crosta, cobri a superfície com papel de alumínio para não queimar.


Desenformar o pudim frio!

Nota: Adaptei este bolo pudim da avó Leonor com um outro bolo, que adoro.

Apesar das medidas parecerem estranhas foram o resultado de uma adaptação do bolo de claras, já aqui publicado.


Para quem me pediu a solução para as claras que sobravam do creme de gemas, pode fazer apenas o bolo, polvilhá-lo com açúcar em pó e decorar com amêndoa torrada laminada… garanto que é um excelente aproveitamento!

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