quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

DE NOZ PARA NÓS…



DE NOZ PARA NÓS…

012 De noz para nós…


Levantam-se vozes saudosistas reclamando o bolo de noz que tantas vezes fez parte de reuniões em família.

BOLO DE NOZ COM CREME DE GEMAS

Para 6 a 8 pessoas:

CREME DE GEMAS:

8 gemas
8 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de água.

Misturar todos os ingredientes até que fique um preparado homogéneo.


Levar a lume brando, mexendo constantemente, até que engrosse.


Retirar do lume e continuar a mexer até que o creme arrefeça.


Cobrir com papel aderente sem que haja ar entre este e o creme (para que não se forme uma película dura por cima) e refrigerar.

O creme não deve nunca ferver. Se for necessário, ir pondo e retirando do lume, mexendo constantemente.


O creme está na consistência certa quando ao mexer, comece a fazer estrada no fundo do tacho (deve deixar um sulco que permanece durante alguns segundos deixando ver o fundo do tacho).

BOLO DE NOZ

250g de açúcar
250g de nozes
8 ovos

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma de uns 22 cm de diâmetro e forrar o fundo com papel vegetal.


Moer as nozes até que fiquem finas.
Bater as claras em castelo.


Bater as gemas com o açúcar até que tripliquem de volume e fiquem espessas e esbranquiçadas.
Misturar a noz moída com as gemas, com cuidado, usando uma colher ou espátula.


Adicionar as claras, aos poucos, com movimentos suaves.
Deitar a massa na forma até ¾ da sua altura.


Cozer durante 30-40 minutos, comprovando a cozedura com um palito, que deverá sair seco do centro do bolo.


Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer dentro da forma.
Desenformar e cortar ao meio longitudinalmente.


Rechear e cobrir com uma camada fina de creme de gemas.
Decorar com nozes.

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