sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Mignom e Mandioquinha na Cerveja Preta



Mignom e Mandioquinha na Cerveja Preta


(Fotos: Juliana Pinfildi)

Eu já tinha feito esta receita outras duas vezes - pausa para confessar como cheguei nesta receita: comprando a cerveja preta errada pra fazer uma picanha assada na cerveja certa vez..., no fim das contas todos gostaram - mas nunca dava tempo de tirar as fotos, pois os convidados comiam antes que eu pudesse pegar a câmera.

Trata-se de um filé mignom assado com mandioquinha, caramelizados no forno com cerveja preta e doce.

Você pode substituir o filé mignom por picanha, coxão mole ou fraldinha. Uma verdadeira surpresa de sabores, deliciosa.

Façam que vale mesmo muito à pena.

Mignom e Mandioquinha Caramelizados na Cerveja Preta

Ingredientes

1 peça de 1,200kg de filé mignom limpo
6 mandioquinhas descascadas e cortadas em rodelas
500ml de cerveja preta doce
6 dentes de alho inteiros, descascados
3 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 colher de café de pimenta calabresa desidratada
3 ramos de alecrim, separados
1 pitada de pimenta-do-reino moída
1 pitada de flor de sal ou sal grosso moído
2 colheres de óleo vegetal para selar a carne


Modo de Preparo:

Em uma assadeira antiaderente tempere a carne com o azeite, o sal e as pimentas.

Faça 7 cortes profundos ao longo da peça de carne com a ponta de uma faca bem afiada e coloque um dente de alho dentro de cada um deles.

Separe os ramos de alecrim em pequenos raminhos, e insira um raminho dentro de cada furo recheado de alho. Deixe descansar por 10 minutos coberto com um pano úmido.

Aqueça bem uma panela com o óleo vegetal e quando estiver bem quente coloque a peça inteira de carne dentro e frite de todos os lados para selar a carne.

Isso evitará que a carne perda o seu suco durante o tempo de cozimento no forno.

Assim que a carne estviver marronzinha clara por fora, desligue a panela e retorne a carne à assadeira. Disponha as rodelas de mandioquinha em torno do filé (foto 2) e regue com a cerveja preta.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto (260º) por aproximadamente 30 minutos.

Retire o papel alumínio, abaixe a temperatura do forno e cozinhe por mais 30 minutos, ou até perceber que a carne está bem passada, com uma pequena crosta caramelizada e brilhante por fora, e as mandioquinhas estiverem todas cozinhas e na cor marrom.

Fatie o filé em fatias grossas, regue com um fio de azeite e sirva com a mandioquinha em volta, e com arroz branco, farofinha e salada. Esta combinação não é mesmo a cara do almoço de domingo?

Bom Apetite
!

Nenhum comentário:

Postar um comentário