segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Recomendações nutricionais



Recomendações nutricionais


- Verduras livres:

acelgas, aipo, beringelas, agriões, bróculos, abóbora, courgettes, cardos, cebola, couve, couve-roxa, couve-flor, cogumelos, chicória, espargos, espinafres, alface, nabos, pepino, pimento, rabanetes e tomates.

- Verduras controladas:

(2 vezes por semana ou para dar côr às saladas): Alcachofras, couve de bruxelas, feijão verde, milho, alho francês, ervilhas, betteraba e cenoura.

- Carnes:

Frango e peru sem pele, vaca, perdiz, coelho, lebre, codorniz. Evitar porco, carneiro, bacon, enchidos e conservas de carnes.

- Peixe magro:

Bacalhau (cuidado com o sal), besugo, cherne, corvina, dourada, linguado, robalo, pescada, salmonete, solha, tamboril, pargo, faneca, garoupa, truta.

- Peixe gordo (uma vez por semana):

Atum, peixe espada, salmão, sardinha, anchova, cavala, carapau. Evitar peixe em óleo e em conserva.

- Marisco e outros (duas vezes por semana):

Berbigão, ameijoa, mexilhões, ostras, lulas, polvo, chocos, camarão, caranguejo, gamba, lagosta, lagostim...

- Ovos:

Não comer mais de 3 a 4 gemas por semana. As claras são livres.

- Frutas:

Evitar o consumo de figos, bananas, uvas, abacate, anonas, azeitonas, côco. Os frutos secos não são permitidos, asim como as frutas em calda.

- Queijos:

queijos magros.

- Bebidas:

A água é livre, de preferência fora das refeições. Podem-se beber infusões e sumos de fruta naturais.

Não beber bebidas alcoólicas, nem refrigerantes, nem outras bebidas açucaradas.

Em ocasiões especiais é permitido beber Ice tea, bebidas light e cerveja sem álcool.

- Condimentos:

Pode-se consumir com prudência alho, cebola, cominho, limão, grão de mostarda, pimentão, pimenta, sal, vinagre, louro, orégãos, etc. Modere o consumo do sal.

NÃO CONSUMIR:

Maionese, ketchup e outros molhos gordos. Nada de fritos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário