quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Sem Glúten,sem Lactose,mas com Sabor ! "


Sem Glúten,sem Lactose,mas com Sabor ! "


Acelbra-RS
Associação dos Celíacos do Brasil - Seção RS - Lutando pelos direitos dos celíacos desde 1991



Receitas Básicas


1)Tapioca (sem glúten e sem lactose)

Ingredientes da Massa:
- 1/2 kg de polvilho doce
- Água o suficiente para dar o ponto
- Sal a gosto

Modo de preparo:
Numa tigela, coloque o polvilho e vá adicionando a água até cobrir e ficar dois dedos acima. Deixe de um dia para o outro. Despeje a água e seque a superfície com a ajuda de um pano limpo sem deixar excesso de água. Vai ficar parecendo um bloco. Esfarele essa massa com as mãos. Passe pela peneira e acrescente o sal.(Veja obs. abaixo) Numa frigideira anti-aderente, quente, modele a tapioca como uma panqueca, com a ajuda de uma colher. Deixe cozinhar. Quando estiver pronta, a massa estará unida. Não deixe escurecer. Vire rapidamente e deixe secar do outro lado. Deve ser retirada do fogo ainda branquinha. Recheie a gosto. Rendimento: 30 tapiocas (com 20 cm de diâmetro) Obs.: Você pode guardar a tapioca já hidratada e depois de seca na geladeira em um vidro e ir utilizando conforme a quantidade a ser feita.Você pode criar recheios de sua preferência.
Fonte: Programa Mais Você

2)Pão de Liqüidificador

Ingredientes:
- 2 a 3 ovos
- 1/4 de xícara de óleo
- 1 xícara de leite ou de água
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo:
Misture os cinco primeiros ingredientes no liqüidificador ou em outra vasilha.Adicione a farinha,polvilho e fermento aos poucos misturando novamente.Coloque a massa numa forma untada e leve ao forno médio(180ºC) e deixe assar por 45 minutos.

3)Bolo de Cenoura

Ingredientes:
- 3 ovos
- 3/4 de xícara de óleo
- 2 cenouras médias
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de fécula de batata
- 1 colher de fermento em pó

Modo de preparo:
Bater no liqüidificador os quatro primeiros ingredientes e depois misturar com as farinhas e o fermento.Untar a forma e polvilhar com açúcar,despejar a massa e deixar assar por 30 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC.

Observações:
1)As cenouras são cruas,descascadas e picadas.
2)Para uma massa mais fofa as claras podem ser batidas em neve e misturadas ao final da receita.
3)Você pode substituir a cenoura por laranja.
4)Você pode fazer uma cobertura de chocolate.

Nenhum comentário:

Postar um comentário