terça-feira, 18 de janeiro de 2011

SERICAIA



SERICAIA

Andava com vontade de provar Sericaia mas estava com medo que ficasse mal , mas resolvi arriscar , a principio a coisa não estava a correr muito bem ,ao juntar o leite ficou cheio de grumos mas ao ir novamente ao lume eles desapareceram, depois ao retirar do forno ela tinha crescido , mas depois a coisa foi ao sitio.
O resultado foi bom , gostei do sabor parece que se desfaz na boca.
O nome era Sericaia de Elvas ,por levar ameixas de Elvas , mas as ameixas que tenho não são de Elvas por isso ficou só Sericaia .Deitei foi canela a mais.

INGREDIENTES

5 dl de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
200g de açucar
50g de farinha
5 ovos
manteiga
canela em pó e ameixas q.b.

Liga-se o forno a 180ª e unta-se um recipiente de barro com manteiga.
Leva-se o leite ao lume com com o pau de canela e a casca de limão, até ferver.
Á parte , mistura-se o açucar com a farinha e as gemas.
Rega-se com o leite quente e leva-se a lume brando, mexendo sempre,até engrossar.
Retira-se do calor e deixa-se arrefecer um pouco.
Levanta-se as claras em castelo e envolvem-se cuidadosamente no preparado anterior.
Verte-se para o recipiente de barro e polvilha-se com canela.
Leva-se a cozer a meio do forno ,durante aproximadamente 25 minutos.
Serve-se morna ou fria, acompanhada com ameixas.

A Sericaia ou Sericá e´um doce tipicamente alentejano cuja receita original é reclamada por
dois conventos:
Convento das Chagas de Vila Viçosa e o
Convento das Clarissas de Elvas

Nenhum comentário:

Postar um comentário