segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Tarte de Espinafres


Tarte de Espinafres


ingredientes

Para 4 pessoas
1 placa de massa brisée (abaixo esta a receita)
400 g de espinafres congelados
sal
2 ovos
2 dl de natas
pimenta
100 g de queijo ralado

Preparação

Forre uma forma de tarte de 23 cm de diâmetro com a placa de massa brisée. Pique o fundo com um garfo e deixe repousar no frigorífico durante 10 minutos.

Por cima da massa coloque papel de alumínio e encha com leguminosas secas ( feijão, grão, milho seco). Leve a cozer em forno moderado (200 °C) durante cerca de 20 minutos. Retire o papel de alum
nio e os feijões e deixe a caixa de massa arrefecer.

Coza os espinafres congelados em água a ferver temperada com sal. Escorra, espremendo bem toda a água e pique-os grosseiramente com uma faca. Espalhe os espinafres picados sobre o fundo da caixa de massa.

Bata os ovos com um garfo, misture-os com as natas e tempere com sal e pimenta. Deite sobre os espinafres, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até o recheio estar firme.



COMO FAZER A MASSA BRISÉE

Massa Brisé é uma massa usada para muitos salgados e tortas doces.

Desde as empadinhas de padaria as tortas do tipo Quiche francesa.

Aqui está a receita da massa que a minha mãe faz.

Deixo em baixo, nas dicas, a minha sujestão para fechar a massa.

Obs.: Para tortas doces, acrescente uma colher de chá de açúcar e de canela ao invés de sal

Ingredientes

200gr de margarina, margarina ou banha.
500gr de farinha de trigo
3 gemas
1 colher de café de sal

Como fazer

Peneire a farinha de trigo com o sal e coloque em uma tijela, misture com a margarina e duas gemas de ovos.

Até que esta massa solte das mãos sem deixar farinha ou gordura.

Para dar a cor dourada ao assar pincele a tampa da empada ou torta com a outra gema que sobrou.

Dicas.

Essa massa tem pontos diferentes de acordo com a peferência das pessoas.

Pode ser um pouquinho bem esfarelante para as empadinhas e salgados usados em forminhas, nesse caso coloque uma clara para dar.

O outro ponto é para quando a massa é mais moldavel, para tortas e empadões e quiches..

Nesse caso acrescente a massa quatro colheres de agua gelada.

Tome cuidado para não deixar as claras cairem na massa pois, elas costumam deixar a massa mais dura.

Sem a textura que derrete na boca.

Se a massa estiver muito esfarelante acrescente um pouco mais de margarina embrulhe ela descansar por uma hora na geladeira.

Pode se usar também manteiga, ou metade margarina e metade banha, ou ainda óleo no lugar da margarina.

Lembrando que a massa fica com texturas diferentes.

No caso do óleo ele deixa a massa mais esfarelada no caso use meio copo de oleo para cada 250gr de farinha.

Se quiser tampar a massa faça sempre uma quantidade a qual seja possível fazer uma tampa para massa mais ou menos a receita e meia.

Ao untar a assadeira não use muita margarina para a massa não fritar.

Preencha o fundo e as bordas da assadeira com massa pressionando e sempre alisando com uma colher.

O recheio deve estar sempre frio ao cobrir a massa, para ela não cozinhar antes de ser assada dando um sabor diferente.

Para torta doces, acrescente canela em pó e um pouco de açúcar.


Como fazer a tampa das tortas.

1 - Para fazer a tampa de tortas salgadas ou doce use a superfície da sua mesa ou da pia cobertas com com um papel alumínio.

2 - Crie uma camada fina de massa e alise com um rolo de pastel ou garrafa de vinho embrulhada em filme pvc.

3 - Use com assadeira ainda sem massa para recortar a massa que foi moldada sobre a mesa.

Pressione a parte oposta do fundo da assadeira sobre a massa e em seguida contorne com uma faca.

4 - Corte os excessos da massa do lado de fora da assadeira.

5 - Para cobrir use uma espátula sob o papel alumínio e vire sobre a assadeira já com recheio e retire o papel alumínio

6 - Se quiser use as sobras da massa para decorar a torta.


Nenhum comentário:

Postar um comentário