domingo, 16 de janeiro de 2011

Torta de arroz e peixe à moda russa






Torta de arroz e peixe à moda russa



  • 2 pacotes (400 g cada) de massa folhada laminada, comprada pronta
  • 1 ovo ligeiramente batido para pincelar

Ingredientes para o recheio


  • 600 g de filé de salmão sem pele
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 150 g de cogumelos cortados em lâminas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz cozido
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 ovos cozidos duros, bem picados

Para acompanhar


  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite azedo (veja abaixo como fazer)


modo de preparo

Descongele a massa folhada conforme indicações na embalagem.

Modo de preparo do recheio


Coloque o salmão numa assadeira pequena, tempere-o com sal, pimenta e o vinho branco.

Asse em forno quente (200°C), preaquecido, por 8-10 minutos, ou até que a carne separe facilmente em lascas quando mexida com um garfo.

Deixe o salmão amornar um pouco e, em seguida, separe-o em lascas pequenas. Reserve.

Derreta a manteiga numa frigideira e deixe a cebola murchar, sem dourar. Junte o cogumelo e aumente o fogo.

Cozinhe, mexendo, até começar a soltar líquido, abaixe a chama e continue cozinhando, mexendo por 5 minutos ou até o cogumelo ficar macio e a mistura estar quase seca.

Tempere com sal e pimenta e misture o suco de limão, o arroz, a salsa e os ovos cozidos picados. Reserve.

Montagem


Abra a massa e recorte 2 ovais, retirando somente os cantos.

Apoie uma oval sobre uma assadeira grande molhada e coloque metade da mistura de arroz no centro, deixando uma beirada livre de uns dois dedos ao redor.

Cubra com as lascas de salmão e o restante da mistura de arroz, pressionando-a ligeiramente para compactá-la.

No centro da segunda oval de massa, faça um furo de 2-3 cm de diâmetro com um cortador de biscoito e cubra a torta. Com um dedo, pressione bem em toda a volta do recheio.

Pincele a torta com o ovo batido. Asse em forno quente (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourada.

Sirva com o creme de leite azedo à parte.

Atenção

É importante fazer o furo na tampa da torta para vazar o vapor que se forma durante o cozimento.

Como fazer o Creme de Leite Azedo

Acrescente ao creme de leite 2 colheres (sopa) de suco de limão coado, misture bem e deixe descansar por 10 minutos para que o creme engrosse.

Fotografia:

Marcelo de Breyne

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