domingo, 27 de fevereiro de 2011

African Style: Bobotie

African Style: Bobotie









Êh, Mama África...
Prato composto de carne "puxada" no curry e outras especiarias, mais frutas secas, e selado no forno com uma cobertura de ovos batidos. 

É uma delícia, nao tem mistério nenhum, e agrada até aos paladares resistentes à novas experiências gustativas, inclusive criancas - se você visse minha pequena "de mao no garfo"...rsrs

Há várias versoes (com adicao de mais ingredientes), e eu fiz a minha, sendo fiel ao espírito da preparacao tradicional.

500 gr de carne bovina, moída
3 ovos
3 fatias de pao de forma branco, sem a casca
1 xícara de leite

2 colheres de óleo
3/4 de xícara de uvas passas (use também um pouco de damasco se quiser)
1 cebola grande fatiada finamente, ou picada
1 tomate grande picado

2 colheres (sopa) vinagre de vinho tinto
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas, ou cortadas ao meio

4 ou mais folhas de louro
1 colher (sobremesa) de gengibre em pó
1 colher (sopa) cheia de curry

1 colher (chá) de cúrcuma
sal e pimenta a gosto (eu nao usei pimenta, porque já tinha planos de botar fogo na boca com a salada de entrada, rs)

Corte o pao em pedacinhos e coloque de molho na metade do leite, em um prato, reservando o restante. 

Coloque a carne pra refogar em fogo baixo, temperada só com pouco sal. Enquanto isso, "pilote" uma outra panela, esquentando o óleo e fritando aí, a cebola. 

Quando comecar a ficar transparente, abaixe o fogo, jogue dentro o vinagre, o curry, a cúrcuma, o gengibre, o tomate, as passas, metade do pao (amasse antes, com um garfo), pitadas de sal e passe a carne pra essa panela.

Dê uma rápida mexida, e retire do fogo. 

Nao é necessário que a carne esteja totalmente cozida, porque irá para o forno.
Bata os ovos e misture ao leite reservado com uma pitada de sal. 

Acomode o restante do pao num refratário (ou panela que vá ao forno) e junte a carne. 

Distribua as amêndoas por cima, ajeite as folhas de louro, e despeje a cobertura de ovos batidos.

 Leve ao forno pré (200°) até dourar bem por cima. Retire, corte e delicie-se!

Eu acompanhei com côco ralado queimado (fica ótimo!), mas as sugestoes também indicam chutney de banana, tomate com cebola picados, arroz branco...

http://evamosbotaraguanofeijao.blogspot.com/

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