sábado, 19 de fevereiro de 2011

Bolo de Abacaxi com Coco




Bolo de Abacaxi com Coco / 

Pineapple-coconut cake

Receita e texto de: 
http://receitapassoapasso.blogspot.com/

Esse é o mais pedido, abacaxi com coco. 

O bolo fica bastante leve, ideal para dias de calor, pois é refrescante.


 O recheio, bastante cremoso, é neutro, e pode levar outras frutas no lugar do abacaxi, como morangos, kiwi, pêssego. 

Vai da sua criatividade.

A decoração também é livre e fica a seu critério. 

Uma coisa que eu tenho feito e que procuro repetir sempre é não cobrir os lados do bolo, para dar uma aparência mais rústica, e deixar à mostra as camadas de recheio do bolo, o que já abre o apetite e a curiosidade de quem vai apreciá-lo.


 Isso eu aprendi com meu professor de confeitaria, no curso de gastronomia, o professor Maurício.

Muitas pessoas me perguntam:


Por:  http://receitapassoapasso.blogspot.com/


Mas se é o bolo que mais vende, porque você divulga na internet para que outros possam copiá-lo? E eu respondo que sou professor, tenho por quase uma obrigação passar informações adiante. 


A divulgação do conhecimento para mim é importante.

 Não gosto da atitude de pessoas que ficam confiscando informações, acho sinceramente lamentável, mas nem todos pensam igual a mim.

Espero que gostem da receita. 

Ela dá um certo trabalho, mas procurei esmiuçar bastante os detalhes da confecção do bolo, para ficar um pouco mais fácil.






Ingredientes da massa do bolo:

3 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1 xícara e meia de farinha de trigo
50 g de manteiga sem sal
1 xícara de leite
1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico



Modo de preparo da massa:

Passo 1: No bowl da batedeira coloque os ovos e o açúcar. 

Bata no mínimo 5 minutos em velocidade média/alta.

 Eu deixo batendo por 10 minutos.



Passo 2: Enquanto bate os ovos, junte todos os secos 

numa vasilha (farinha e fermento). 

Misture bem com uma colher esses ingredientes.


Passo 3: Leve ao fogo o leite com a manteiga sem sal e deixe aquecer sem ferver, o suficiente para derreter a manteiga. Reserve.

 Infelizmente nào fotografei este passo.

Passo 4: Quando terminar de bater os ovos por 10 minutos 

esta será a aparência da massa.


Passo 5: Com a batedeira desligada adicione, de uma vez, 

os secos e o leite com a manteiga sem sal derretida.




Passo 6: Ligue a batedeira na velocidade mínima e misture

 os ingredientes por 10 segundos ou na mão.


Passo 7: Coloque a massa em uma assadeira redonda média, previamente untada (somente em baixo e não nos lados).


 Eu prefiro utilizar um disco de papel manteiga no lugar da manteiga, como forma de "untar"a forma.


Passo 8:  Leve ao forno pré-aquecido a 180-220 oC 

por uns 35-40 minutos. 

Faça o teste do palito para saber se está pronto.



Passo 9: Retire-o do forno e espere esfriar um pouco. 


Costumo deixar a forma cair de uma altura de 30 cm em

 cima de uma superfície dura, geralmente a mesa da cozinha. 


Isso ajuda o bolo a não murchar. (Li no livro do Hervé This - Um cientista na cozinha, e dá resultado).



Passo 10: Corte os aros de bolo e reserve-os.



Ingredientes para o recheio de abacaxi e calda para regar

Meio abacaxi cortado em cubinhos 

(despreze a parte central mais dura)
1 colher de sopa cheia de açúcar
150 mL de água aproximadamente



Modo de preparo da calda e do recheio de abacaxi


Passo 1: Coloque todos os ingredientes numa panela 

e leve ao fogo.

Passo 2: Deixe iniciar fervura e conte uns 2 minutos. 

Não ferva demais para que o abacaxi não fique com gosto 

de cozido.

 Mas ferver o abacaxi por uns 2 minutos é necessário para inativar enzimas que amolecem o creme.



Passo 3: Coe o abacaxi e reserve o abacaxi e a calda

 separados.


Passo 4: Coloque a calda num aplicador qualquer e reserve.



Ingredientes para o creme:

1 lata de leite condensado
3 vezes a mesma medida de leite
4 gemas
5 colheres de sopa cheias de amido de milho (maisena)
200 mL (1 caixinha) de creme de leite



Modo de preparo do creme:

Passo 1: Numa panela grande coloque a lata de leite condensado. 

Adicione as gemas peneirando-as sem espremer com 

a colher. Isso faz com que o creme não fique com 

cheiro de ovo.



Passo 2: Adicione a maisena. 

Mexa bastante, com força, para eliminar possíveis

 grânulos.



Passo 3: Vá adicionando o leite aos poucos,

 desfazendo os grumos da maisena.


Passo 4: Só agora acenda o fogo e fique mexendo 

o creme, sem interrupção, até que ele engrosse.



Passo 5: Quando o creme estiver espesso, desligue

 o fogo e adicione o creme de leite. Mexa bem.



Montagem da primeira parte:

Passo 1: Coloque o aro de massa superior na mesma 

forma que você assou a massa.

 Quando a forma tem o fundo removível fica mais

 fácil retirar o bolo depois. 


Mas caso sua forma não tenha o fundo removível,

 dá para fazer do mesmo jeito.


 Aconselho forrar a forma com um pedaço de plástico

 de cozinha, para facilitar.

 Eu não coloquei plástico, por isso passo uma dica depois.


 Regue com a calda para deixar o bolo bem molhadinho. 

Aqui há outra consideração a ser feita.

 Muitas pessoas criticam quando o bolo está molhado.


 Isso é questão de gosto pessoal. 

No meu caso, eu prefiro molhar bem o bolo, e não

 é sem razão que este é o bolo mais vendido.



Passo 2: Coloque o abacaxi em cubinhos que estava

 reservado.

Passo 3: Adicione o creme por cima do abacaxi. 

Não será necessário adicionar todo o creme.


 Guarde o restante para comer com frutas, é uma 

delícia.


Passo 4: Coloque outro aro de bolo.
 

Passo 5: Regue-o com a calda.



Passo 6: Reserve o bolo (por enquanto).

Ingredientes para a baba de moça:

6 gemas
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200 mL)


Modo de preparo da baba de moça:

Passo 1: Numa panela coloque o leite condensado. 

Peneire por cima as gemas.



Passo 2: Mexa bem para incorporar esses ingredientes.

Passo 3: Adicione o leite de coco e mexa bem, 

só então leve ao fogo. 


Quando estiver espesso desligue o fogo. 

Se quiser adicionar coco ralado, o momento 

é agora, mas eu prefiro somente o sabor do 

coco nesse bolo.


 Deixo o coco ralado para o bolo de coco,

 que é outra receita que faço.



Passo 4: Pegue o bolo que você reservou e continue a montagem. 

Adicione toda a baba de moça sobre o aro do bolo.





Passo 5: Coloque o último aro de bolo.



Passo 6: Regue com calda.

 Espere esfriar um pouco e leve à geladeira. 

Costumo deixar, no mínimo, 5 horas.




Passo 7: Depois de passadas 5 horas de geladeira, 

solte o bolo das beiradas.


Passo 8: Caso não tenha colocado um plástico antes 

da montagem, faça esse furo também, no meio do bolo,

 para que entre ar e o bolo solte mais fácil do fundo. 


Caso você tenha forrado com um plástico, o bolo sairá 

mais facilmente.



Passo 9: Desenforme o bolo no prato de servir.



Passo 10: Bata uma caixinha de creme para

 chantilly até ficar um chantilly consistente.



Passo 11: Coloque sobre o bolo, distribuindo 

colheradas generosas.



Passo 12: Alise grosseiramente o chantilly sobre

 o bolo.



Passo 13: Corte pedaços de abacaxi e faça 

a decoração juntamente com raspas de chocolate.







http://receitapassoapasso.blogspot.com/


Glacê fácil de bolo de festa

Esta é uma cobertura de bolo de festa. 

Um glacê muito simples de preparar 

e que dá um ótimo resultado!



Ingredientes

1 copo(s) de clara de ovo
2 copo(s) de açúcar
1/2 colher(es) (chá) de essência de baunilha


Modo de Preparo

Misture as claras de ovo com o açúcar. 

Leve ao fogo em  banho maria para esquentar

 por cerca de 10 minutos. 


Coloque a mistura aquecida na batedeira e bata em alta velocidade, juntamente com a essência de sua preferência, até ficar bem firme e cremosa.


Dica: se preferir, substitua a essência por um pouco de suco de frutas, como limão, abacaxi etc.

Fonte http://cybercook.terra.com.br


Torta Alemã







Ingredientes
* 200 g de manteiga sem sal
* 1 xícara (chá) de açúcar
* 1 lata de Creme de leite
* 1 pacote e meio de Biscoito Leite e Mel ou maizena
* meia xícara (chá) de leite


Cobertura


* 1 tablete de chocolate Meio Amargo
* 1 lata de Creme de Leite


Modo de preparo


Bata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar. 

Misture delicadamente o Creme de Leite e reserve.


 Forre um recipiente refratário quadrado (21 x 21cm) com papel de alumínio. 


Faça uma camada de Biscoitos embebidos no leite e por cima coloque uma camada de creme.


 Vá alternando as camadas, terminando com o creme.

 Leve à geladeira por cerca de 4 horas. 


Cobertura: 


Aqueça o Creme de Leite em banho-maria, junte 

o Chocolate picado e mexa até obter um creme liso 

e homogêneo. 


Reserve. 


Desenforme a sobremesa sobre um prato de servir

 e espalhe a cobertura alisando bem.


Volte à geladeira para gelar um pouco e sirva a seguir.


técnica de fazer arabescos fáceis e maravilhosos em bolos de festa.

Achei este video ensinando a técnica de fazer arabescos fáceis e maravilhosos em bolos de festa.Confira!

Bolo quindim




Rendimento: 10 a 12 porções


INGREDIENTES:

Quindim:


- 500 g de Mix Quindim
- 1/2 xícara (chá) de leite (120 ml)
- 1 1/3 de xícara (chá) de flocos de coco (100 g)

Massa do Bolo:


- 1 pacote de Mistura para Bolo sabor Chocolate
- 3 ovos
 2/3 de xícara (chá) de leite (160 ml)
- 60 g de margarina

MODO DE PREPARO:

Quindim: 


Misture o conteúdo do Mix Quindim com o leite

 e os flocos de coco e reserve

Massa: 


Adicione o conteúdo do pacote aos ovos, ao leite 

e à margarina, bata em velocidade alta por

 aproximadamente 5 minutos ou à mão durante

 7 minutos até obter uma massa lisa e homogênea.


 Em uma forma (24 cm) untada com margarina 

e polvilhada com açúcar, coloque primeiramente 

o quindim e, em seguida, a massa de bolo.


 Leve ao forno, preaquecido, a 180ºC em 

banho-maria por cerca de 45 minutos.


 Desenforme ainda morno e sirva gelado.

Tempo de preparo: 10 minutos


Tempo de forno: 45 minutos aproximadamente

Dicas: se desejar um sabor mais brasileiro, 

acrescente 100 ml de leite de coco na massa 

do quindim.

Variação: se desejar, substitua os flocos de

coco por coco fresco.



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