domingo, 27 de fevereiro de 2011

Cinnamon rolls com massa de banana

Cinnamon rolls com massa de banana


Semana passada a simpática Monalisa do blog "Diário de receitas sem lactose" deixou um comentário sobre o pão de batata que ela preparou com a receita que pegou daqui e postou no seu cantinho devidamente creditado. Fico imensamente feliz quando alguém se inspira ao ver alguma receita do Pecado, faz e tem a gentileza de voltar para dizer que gostou! Muito obrigada, Monalisa! Agradeço também a Carol e Rosana Midori que fizeram o quibe assado recheado, Jack Nunes e Silvia Pinheiro que fizeram o bolo de maçã com cascaAlexandre Mauj que fez o macarrão gratinado, a Lumel que fez o pão caseiro do sítio, Andréa que fez o Texas sheet cake, entre tantos outros leitores! :)


Bom, voltando ao assunto fui lá conferir o pão de batata da Monalisa que ficou super apetitoso ainda mais com o recheio que ela escolheu, mas uma receita de cinnamon rolls que vai banana na massa me chamou imediatamente a atenção. Como já tinha bananas em casa por conta do brioche, aproveitei para botar a mão na massa novamente.

Fiz algumas alterações além de usar leite de vaca mesmo, mas adorei o resultado!



 A massa é muito boa de trabalhar, cresce bem e quando está assando perfuma toda a cozinha! 


A banana dá textura macia e úmida na massa mas seu cheiro e sabor é sutil, quem aparece mesmo é a canela. 


De qualquer forma, achei a receita bem diferente e uma ótima pedida para quem tem intolerância a lactose ou é vegetariano. 


Para estas pessoas, sigam a receita original da Monalisa.


 Abaixo passo a minha versão com meus pitacos e o meu jeito de preparar a massa, mas faça da maneira que você estiver acostumado:

* xícara medida de 240ml

Massa

2 a 3 xícaras de farinha de trigo (vai depender da marca, do tempo... eu usei cerca de 2 xícaras mais 2 colheres)
10g de fermento seco para pão
1/2 xícara de leite
1/2 colher (chá) de sal
1 banana nanica grande e madura amassada
50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de açúcar

Recheio

3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar mascavo (peneirar antes de medir)
1½ colher (chá) de canela em pó

Cobertura

Açúcar de confeiteiro
água ou leite até dar ponto

Coloque 1 xícara de farinha de trigo numa vasilha e junte o fermento, o açúcar, a banana e o leite levemente aquecido. 



Misture vigorosamente até formar uma massa viscosa e comece a levantar bolhas. 


Se ficar seca, junte um pouquinho mais de leite. Junte mais uma xícara de farinha de trigo, o sal e a manteiga amolecida.


 Misture com cuidado até toda a farinha ser incorporada. Despeje na mesa, limpe bem a vasilha com espátula e comece a sovar.


 Se estiver muito grudenta, coloque uma colher de farinha de trigo de cada vez até que fique mais enxuta mas ainda macia e maleável. 


Vá sovando até que solte das mãos (cerca de 10 minutos).

Modele a massa numa bola, coloque de volta na vasilha e cubra com filme plástico. Deixe descansar até dobrar de volume.


Dê alguns soquinhos na superfície para tirar o gás acumulado. Tire da vasilha e modele numa bola novamente. Cubra com pano de prato e deixe descansar por 10 minutos.


Enquanto isso, prepare o recheio. Misture a manteiga até ficar cremosa. Junte o mascavo e a canela e misture até formar uma pasta.


Abra a massa com rolo até formar um retângulo de 36x24cm com espessura de 1cm. Espalhe o recheio com ajuda de uma colher deixando 1 cm livre na parte de cima (o lado mais largo do retângulo). 



Enrole como rocambole em direção à parte que ficou sem recheio. Aperte bem a emenda e corte em 12 partes
Dê uma ajeitada nos rolinhos e disponha em fôrma forrada com papel manteiga (eu usei uma quadrada de 24x24cm).


Cubra frouxamente com filme plástico e um pano de prato e deixe descansar mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho novamente.



 Leve para assar em forno pré-aquecido a 190˚C por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem corados.

Tire da fôrma, mantendo o papel manteiga e deixe esfriar sobre grade.
Enquanto isso, prepare a cobertura.



 Peneire o açúcar de confeiteiro numa vasilha e vá adicionando água ou leite até formar uma calda grossa. 


Espalhe a cobertura com ajuda de uma colher, pincelando por toda a superfície.
Sirva morninho.



http://pecadodagula.blogspot.com/

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