sábado, 26 de fevereiro de 2011

Como se faz beiju (tapioca)

Fui aprender como se faz beiju, ou tapioca.Cíntia Costa em Amargosa, aprendendo receitas de festa junina
Pra quem não sabe, beiju é uma farinha branca, de fécula de mandioca, que, quando esquentado na chapa, forma uma massa crocante. 
Come-se com recheio, dobrada ao meio, como se fosse um crepe ou um burrito tupiniquim. 
É um prato super típico das festas de São João da região.
 Eu escolhi beiju Romeu e Julieta, de goiabada e queijo.
Fécula de mandioca para fazer beiju ou tapiocaComo fazer beiju ou tapiocaBeiju ou tapioca de Romeu e Julieta, de goiabada com queijo
Pra fazer essa farinha, Edinho descasca a mandioca, a passa pelo triturador, coloca tudo em uma vasilha com água e tira, com uma colher, os resíduos que ficam boiando. 
Depois, coa e guarda a água esbranquiçada em outra vasilha, reservando para decantar.

Uma hora depois, tira escorre toda a água e mistura com a mesma quantidade de fécula já pronta para secar mais rápido. 

Ele a coloca em uso quando ainda está meio úmida.
Quem quiser fazer beiju em casa, pode comprar a fécula pronta e fazer na frigideira, com o recheio que quiser, mas o segredo do Edinho é esse processo artesanal.
Esse é mais um segredinho da festa junina de Amargosa (BA) que descobri nesta viagem promovida pela Consul.
 E vocês aí, tem algum segredo de festa junina? Corram lá pro site www.consul.com.br/segredosdobrasil e postem uma foto que represente seu segredo.

[caption id="attachment_1358" align="aligncenter" width="300" caption="Isso aí é que é uma mandioca"]Mandioca[/caption]

http://recemcasada.com.br/

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