quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

DIVERSAS SOPAS III

DIVERSAS  SOPAS  III




Sopa Fim de Feira: alho-porró com chuchu e ovo pochê


Ingredientes (para quatro):
  • 1 alho porró
  • 1 chuchu
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • pimenta do reino moída na hora
  • 1 litro de água
  • 1 ovo (para cada pessoa)
  • 1 pimenta dedo de moça em conserva, sem as sementes (opcional)
  • croutons ou torradinhas (opcional)
Modo de fazer:
  • Lave muito bem o alho porró, cortando-o ao meio no snetido do comprimento, para tirar toda a terra, em seguida corte-o em rodelas bem finas;
  • Descasque e pique o chuchu e a cebola;
  • Descasque e pique o dente de alho;
  • Numa panela funda, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho até alourar;
  • Acrescente o alho porró e o chuchu e refogue mais alguns minutos;
  • Cubra com água, deixe levantar fervura e abaixe o fogo;
  • Acrescente o sal e a pimenta do reino;
  • Quebre um ovo para cada pessoa com cuidado para não romper a gema;
  • Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até o chuchu ficar macio e o ovo cozinhar;
  • Leve à mesa acompanhado de croutons e de pimenta dedo de moça em recipientes separados para cada um acrescentar se quiser;
  • No prato ou tijela de cada pessoa, coloque cuidadosamente um ovo e sirva a sopa por cima.



Sopa : Kapustnica

 Na Eslováquia católica, assim como na Polônia, as famílias começam a celebração do Natal com uma ceia, quando a primeira estrela aparece no céu (tem que torcer então para não ser uma noite nublada, hein, coisa rara este ano no verão carioca).

A Kapustnica é uma sopa feita de chucrute (o repolho fermentado tão ao gosto dos países da Europa setentrional), de algum embutido (salsichas, chouriços, e até presunto defumado) e cogumelos secos.

Encontrei esta receita publicada em centenas de sites em diversos idiomas, e também no livro da Patricia Solley, An Exaltacion of Soups - the soul-satisfying story". Há poucas variações entre elas.

Aqui em casa nós a preparamos com chouriço e a servimos com um vinho tinto importado por nosso amigo André Kerbrat, o Château Mandourelle, de 2005, vendido entre nós nos Supermercados Zona Sul.

Receita de Kapustnica

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 400 g de chucrute em conserva (se souber prepará-lo melhor ainda, só que ele deve fermentar por no mínimo uma semana)
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 punhado de cogumelos secos (um saquinho pequeno, por exemplo)
  • 100 g de chouriço, linguiça ou salsicha
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (de chá) de tomilho seco
  • 1 colher (de chá) de páprica doce (opcional)
  • 1 colher (de café) de pimenta do reino moída na hora
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 6 ameixas pretas (secas) sem caroço
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 litro de água
Modo de preparar:
  • Enxágue os cogumelos e coloque-os de molho em água quente, enquanto prepara os outros ingredientes (cerca de 15 a 20 minutos);
  • Pique a cebola, o alho, as ameixas e a linguiça (em rodelas) e reserve;
  • Numa panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola até alourar;
  • Junte o chucrute escorrido (nos vidros de conserva ele vem com água), tempere com sal, louro, tomilho, pimenta e páprica;
  • Acrescente os cogumelos escorridos e picados;
  • Cubra os ingredientes com água e deixe levantar fervura;
  • Abaixe o fogo, acrescente a linguiça, o alho e as ameixas;
  • Tampe a panela, deixando uma fresta para não entornar, e cozinhe por cerca de meia hora, para que os sabores se misturem;
  • Sirva bem quente, com um copo de vinho tinto e pão rústico.
Dica 1: Nós não utilizamos páprica, que considero um pouco indigesta: pode reforçar o tomilho por isso.
Dica 2: No dia seguinte esta sopa fica ainda melhor, os sabores ficam mais integrados uns aos outros. Basta aquecer e acrescentar um pouco de água se estiver muito grossa (é uma sopa espessa de toda forma).
Dica 3: Ligue o ventilador ou o ar condicionado!!!!



Sopa Fria de Natal: Ajoblanco Andaluz

 

Nas minhas pesquisas de sopas festivas, descobri várias receitas de sopas que se preparam para celebrar o Natal, tanto na Europa, como no continente americano. Jorge e eu resolvemos experimentar algumas, para quem sabe prepará-las no nosso Natal.

Tenho um livro precioso que ele me deu há alguns meses, que se chama "An Exaltation of Soup - the soul-satisfying story of soup", de Patrícia Solley, que fez um trabalho primoroso de pesquisa histórica e gastronômica, organizou as sopas por temas, e este foi meu ponto de partida: as sopas de Natal de seu livro.

Começamos por uma receita andaluza de origem medieval. Numa época em que não se preservavam os alimentos em geladeira, portanto, azedavam, era preciso encontrar substitutos saudáveis e confiáveis. Muitas vezes, o leite animal era substituído por leite de amêndoas. E é o caso da receita escolhida, AJOBLANCO: uma sopa fria ao estilo dos nossos conhecidos gazpachos, onde a base é essa mesma, alho, amêndias, pão, azeite e alguns temperos. Era alimento dos camponeses em festa. Ainda hoje se toma, no sul da Espanha, especialmente na região de Granada e Málaga. Dependendo da região, a guarnição que se põe no copo ou no prato (é uma sopa bebível) muda: podem ser frutas picadas, uvas, maçãs, melão, amêndoas torradas ...

Eu quis experimentar com damascos picados...mas eles afundaram! Aí resolvemos dar um toque brasileiro, com castanhas de caju e do Pará, picadas. Também experimentamos com maçã. Ambas as guarnições ficaram muito boas.

Seu sabor forte e bem diferente inspirou Jorge a pesquisar, escrever e gravar seu relato , que você ouve aqui e lê a seguir:

"El ajoblanco es una sopa fría, típica de Andalucía, España. Es un tipo de gazpacho puesto que tiene los componentes básicos: agua, aceite, ajo y pan.

Esta sopa, tiene su historia... (al parecer de origen moro por la presencia de almendras entre los ingredientes) y, como muchas sopas, nació humilde (pan duro remojado en agua hace parte de la receta).

Probablemente llegó a España con la ocupación de los moros entre los siglos VIII y XIII – los moros trajeron consigo varios ingredientes y técnicas –, que en mortero mezclaban pan, ajo, aceite de oliva, sal, agua y vinagre: la adición de éste último aliviaba el calor en verano, costumbre practicada por los romanos.

En el pueblo de Almáchar, Málaga, se conmemora todos los años el 2 de setiembre la fiesta en celebración del ajoblanco.

Según la autora Patricia Solley, citada por Micheline, es una sopa de Navidad. Sin embargo no encontré referencias en España a esta sopa como parte de la Navidad...
"

Receita de Ajoblanco Andaluz

Ingredientes (para 8 a 10 pessoas, servindo em canecas ou taças):
  • 3 pãezinhos (podem ser amanhecidos ou não)
  • 1/2 xícara de amêndoas sem peles (para tirar a pele, deixar alguns minutos de molho em água fervente, enxaguar e descascar com os dedos)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colherzinha (de café) de sal
  • 1/2 xícara de azeite
  • 2 colheres (de sopa) de vinagre (preferencialmente de vinho tinto, a receita espanhola leva vinagre de xerez)
  • 2 ou 3 xícaras de água gelada
  • frutas picadas ou amêndoas tostadas para decoração.
Modo de fazer:
  • Corte os pães com a mão e coloque de molho em água filtrada por 1 hora;
  • Com um bom mixer ou liquidificador, bata as amêndoas, o sal e o dente de alho (quanto mais finas as amêndoas estiverem, mais homogênea será sua sopa);
  • Quando as amêndoas estiverem bem batidas e o pão já tiver ficado de molho pelo tempo recomendado, acrescente o pão embebido à massa de amêndoas, escorrendo o excesso de água, sem espremer;
  • Bata bastante, e, sempre batendo, acrescente o azeite em fio, como se fosse fazer uma maionese, o vinagre e a água gelada;
  • Leve a sopa à geladeira por pelo menos duas horas;
  • Na hora de servir, dê uma última batida e sirva em taças longas, canecas ou tigelas.
  • Decore com a fruta de sua preferência, picada: podem ser uvas cortadas ao meio e sem sementes, bolinhas de melão (daquele Cantalupe, que é mais alaranjado), amêndoas picadas, ou como fizemos, um mix de castanhas nacionais (castanha de caju e do Pará).
Dica 1: acrescente tanto o azeite quanto a água gelada em fio, para a sopa poder encorpar.
Dica 2: cuidado com o sal, esta sopa salga rapidinho.



Sopa Chinesa ao Acaso

 

De vez em quando gosto de ficar folheando o belíssimo Livro Essencial da Cozinha Asiática, que ganhei de presente de Elisa Bochner, minha amiga Cordon Bleu. Acabo sempre me inspirando para fazer uma síntese muito particular, porque nem todos os ingredientes se encontram facilmente aqui em volta e eu fico com preguiça de ir aos mercados especializados.

Além disso - e principalmente - eu sempre considerei que a arte da cozinha é muito pessoal e cada "bruxa"/cozinheira sabe como mexe seu caldeirão e faz sua magia.

Por isso experimentei uma sopa, usando como base os ensinamentos do livro, e deu certo! Melhor anotar pra não esquecer!

A delicadeza dos sabores desta sopa combina muito bem com a delicadeza de sons e movimentos da bailarina chinesa de tantas mãos, parecendo uma deusa (Tradicional Chinese Music and Dance)

Receita de Sopa Chinesa ao Acaso
Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 200 g de carne cortada em cubos
  • 2 colheres (de sopa) de molho de soja
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 1 colher (de sopa) de óleo de amendoim ou azeite
  • 2 colheres (de chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (de sopa) de molho de peixe
  • 1 pedaço (cerca de 5 cm) de gengibre fresco
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola
  • 100g de massa de arroz (é conhecida no mercado como bifun)
  • 800 ml de água ou caldo de carne
  • sal (opcional)
Modo de fazer:
  • Prepare os ingredientes: limpe e pique a carne em cubos; descasque e corte a cebola em fatias finas; descasque e pique o alho, descasque e pique o gengibre;
  • Na panela onde você vai preparar a sopa, aqueça a manteiga e o azeite ou óleo de amendoim;
  • Refoque a cebola, o alho e o gengibre;
  • Quando a cebola alourar, junte os cubos de carne, refogue um pouco;
  • Junte a metade do açúçar mascavo e o molho de soja;
  • Misture bem e continue refogando por alguns minutos, até a carne pegar cor;
  • Acrescente a água ou o caldo de carne (pode ser de tablete);
  • Junte a massa de arroz, sem quebrá-la;
  • Mexa com um garfo para soltar os fios da massa;
  • Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe a sopa cozinhar por cerca de 15 minutos para misturar bem os sabores;
  • Sirva quente, em tigelas de barro (se tiver), de preferência com o-hashis como talher.
Dica 1: Eu não usei sal. Prove antes de adicioná-lo, porque o molho de soja tem bastante sal, e se usar caldo em tablete, também, este já tem.
Dica 2: Para decorar, pode picar cebolinha verde (tanto a parte branca como o caule verde) e salpicar por cima da sopa.
Dica 3: Há quem goste de espremer um pouco de limão no prato já servido, por isso, corte um limão em quatro gomos e leve à mesa.
Dica 4: No final, já com o fogo apagado, antes de levar a sopa à mesa, eu acrescentei um cálice pequeno de sakê, a aguardente de arroz.
Dica 5: Os ingredientes que utilizei se acham facilmente em loja de produtos naturais. Aqui no Rio, eu compro perto de minha casa, na Cobal do Humaitá, na loja Louro Verde. E cada vez que vou lá, não resisto a incluir na nota um bombom de cupuaçu, aiai, fusion cuisine é isso!



Sopa Mexicana de Cogumelos com Pimenta Frita

 

Desde que recebi o livro de sopas da chef Patricia Quintana, de presente de nosso amigo mexicano Samuel Sod, fiquei doida pra testar a sopa de cogumelos (sopa de hongos). A autora recomenda que se escolham três tipos de cogumelos, os mais acessíveis na temporada. Para finalizar, um toque muito diferente para nós brasileiros: pimenta dedo-de-moça frita! Esta sopa é um encanto para os sentidos, olhar, cheirar, provar... e é muito fácil de preparar!

Receita de Sopa Mexicana de Cogumelos com Pimenta Frita

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • cerca de 750 g de cogumelos variados (eu usei 3 bandejinhas de cogumelos: de Paris, shiitake e shimeji);
  • 2 cebolas grandes cortadas em fatias finas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • cerca de 1 litro de caldo de galinha (pode fazer fresco, feito com antecedência e congelado, ou utilizar 2 tabletes tipo Vitalie)
  • 5 pimentas dedo-de-moça frescas
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 2 raminhos de coentro fresco (opcional)
  • caldo de 1 limão
Modo de fazer:
  • Comece preparando seus ingredientes: pique as cebolas e o alho; lave em água corrente abundante todos os cogumelos, escorra e pique-os; prepare o caldo de galinha (seja fresco ou de tablete) e deixe aquecido em uma panela à parte.
  • Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela média;
  • Refogue a cebola e o alho até alourar;
  • Junte o sal, o limão, os cogumelos, uma pimenta dedo-de-moça bem picada sem as sementes (eu usei a pimenta já preparada, porque era o que eu tinha no momento, mas acho mais interessante utilizar a pimenta crua, fresca), acrescente um ramo de coentro, se desejar.
  • Refogue um pouco, abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente, para secar um pouco a água dos cogumelos (cerca de 15 minutos);
  • Acrescente algumas conchas do caldo de galinha, até quase cobrir os ingredientes;
  • Com um mixer de imersão, moa um pouco a sopa, para ficar uma parte cremosa (cuidado para não liquefazer tudo) - se preferir, separe duas xícaras dos ingredientes, bata-as no liquidificador e depois devolva à panela;
  • Continue cozinhando a sopa em fogo baixo, por mais cerca de 20 minutos, para realçar os sabores;
  • Enquanto a sopa estiver cozinhando, lave as outras pimentas, abra-as ao meio e retire as sementes;
  • Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira pequena, e frite as pimentas inteiras, virando de vez em quando com uma espátula, sem deixar queimar;
  • Sirva a sopa quente, e decore cada prato com uma pimenta frita e um pouco de coentro picado.
Dica1: Se você ou algum de seus convidados à mesa não gostar de pimenta, não coloque a pimenta para cozinhar junto dos cogumelos, deixe só para decoração.

Dica 2: Utilize o resto do caldo de galinha para regular a espessura da sopa, por isso não coloque todo o caldo de uma vez.



Sopa-creme de Tomate com Gengibre

 

Em casa, gostamos de tomates, de todas as formas, de todos os tipos, em qualquer receita, até sorvete de tomate que um dia hei de aprender a fazer.

Enquanto isso, vamos experimentando diferentes maneiras de preparar sopas, para tomar frias ou quentes.

Esta que mistura gengibre e tomilho está entre nossas preferidas. E ainda por cima saboreadas nas lindas canecas que Jorge trouxe do Uruguai, logo que começamos a namorar, que reproduzem duas obras do pintor Torres-Garcia. A que mostra a América do Sul invertida é minha preferida: tudo depende da perspectiva de quem olha e de quem conta a história...


Receita de Sopa de Tomate com Gengibre e Tomilho

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 50 ml de creme de leite (eu uso o culinário, fresco, mas pode ser o de lata mesmo: esta quantidade em geral é 1/4 da caixinha de creme fresco, ou 5 colheres de sopa...)
  • 2 pedaços (cerca de 5 a 6 cm) de gengibre ralado
  • 250 ml de água
Modo de fazer:
  • Pique a cebola e o alho;
  • Lave e pique grosseiramente os tomates, mantendo as sementes (eu tiro só a parte verde, dura, dizem que é isso que provoca pedra nos rins...);
  • Descasque e rale o gengibre;
  • Numa panela funda, aqueça o azeite, e refogue ligeiramente a cebola com o alho e o gengibre;
  • Junte o tomate, o sal, as folhas de louro e o ramo de tomilho, amarrado com um barbante ( amarre a outra ponta do barbante no cabo da panela, para ser fácil retirá-lo depois);
  • Acrescente a água e, depois que levantar fervura, abaixe o fogo e continue cozinhando por mais 15 minutos.
  • Apague o fogo, retire as folhas de louro e o amarrado de tomilho;
  • Bata a sopa com um mixer desses de mão, de imersão, ou no liquidificador, até ficar um creme uniforme.
  • Acrescente o creme de leite;
  • Aqueça novamente a sopa na panela, corrija o sal, acrescente um pouco de pimenta moída na hora e sirva quente, com croutons.
Dica: Esta sopa fica ótima também fria. E no dia seguinte...hummmmmmmmmm...

 

 

Sopa-creme de Espinafre com Queijo de Cabra

 

É impressionante como tem aumentado a oferta de bons queijos fabricados no Brasil! E nem ficam mais restritos às exclusivas delicatessens, de meus tempos de adolescente... Qualquer balcão de supermercado hoje exibe uma bela variedade, inclusive de pequenos produtores artesanais. E tem de cabra, de ovelha...uma delícia! Não resisto a eles nunca...

Numa dessas tentações, comprei, na Farinha Pura, na Cobal, um pote de queijo de cabra frescal, molhinho, macio, com um gosto azedinho ótimo! Claro que foi pra mesa do café da manhã, pois é um dos queijos favoritos da caçulinha da casa, a Elisa Christophe (que a irmã, Manoela Penna, continua chamando de Baby, apesar de seus 24 anos!).

Mas eu queria prová-lo em contraste com o calor e a cremosidade de uma sopa... e descobri uma receita ótima!

Aproveitei a visita de minha priminha Gisèle Ayas, que gosta muito de sopas e de experimentar novidades, e preparei esta receita, devidamente registrada por sua câmera digital.


Receita de Sopa-Creme de Espinafre com Queijo de Cabra (Chèvre)
Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 maço de espinafre (ou um pacote de folhas de espinafre congeladas Bonduelle)
  • 1/2 litro de caldo de legumes (eu usei 1 cubo de Vitalie)
  • 100 ml de creme de leite culinário
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (de chá) de sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
  • Desfolhe o espinafre, lave em bastante água corrente e escorrer;
  • Pique a cebola e o alho
  • Prepare o caldo de legumes (ferver água e dissolver o tablete, ou utilizar caldo preparado em casa);
  • Numa panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola;
  • Acrescente as folhas de espinafre (frescas ou congeladas) e deixe cozinhar por alguns minutos, uns 3 ou 4;
  • Despeje o caldo sobre o espinafre, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de dez minutos, em panela destampada;
  • Bata a sopa no liquidificador ou com um mixer na própria panela;
  • Acrescente o creme de leite e continue batento, até que a mistura fique homogênea;
  • Acrescente o sal e a pimenta;
  • Para finalizar, com ajuda de duas colheres de chá ou de um boleador (desses que se usava para cortar bolinhas de melão), faça pequenas bolas de queijo de cabra e colque numa pequena travessa;
  • Sirva bem quente, e, no seu próprio prato, cada qual acrescenta as bolinhas de queijo de cabra.


Sopa-creme de Milho com Cebolinhas

 


Milho é um cereal que não falta em nossa casa, durante toda a sua temporada, um dos alimentos preferidos de Jorge. Hoje, com a integração dos transportes e legislação, e o gigantismo de nosso país que tem todos os climas, ele deixou de ser uma iguaria das "festas juninas" para ser encontrado o ano todo. Cozido com sal e depois com um pouco de manteiga espalhada sobre ele, huuuuuuuuuum... substitui muito bem uma refeição inteira.

Coube a ele, dia desses, dar vazão ao seu desejo, procurar a receita, comprar os ingredientes, preparar a sopa e escrever o relato. Em situações de sentimentos extremos (alegria ou ira), o que sai mesmo é o idioma natal. Assim, vou deixar seu relato em espanho, que nós brasileiros sempre entendemos assim, assim, mas dá para perceber o sentimento. A receita, uma tradição da culinária mineira, vai em português, é claro, publicada por Neide Rigo do excelente blog Come-se.

P.S. - Milho em espanhol é choclo (a espiga) ou maís (os grãos).

"Me dieron muchas ganas de tomar una sopa con maíz. Me gusta mucho. Y me fui al gran recetario internacional a encontrar ideas. Google mediante me encontré con una receta que me llamó la atención pues tenía una verdura que no estaba en mi breve vocabulario … decía “sopa de milho com cambuquira”… nuevamente a Google a investigar si tenía otro nombre aquí en Brasil… supe que era una planta con hojas “aveludadas” (está certo?). Me gustó aunque intuí que no la iba a encontrar en la Cobal. Así fue… afortunadamente la receta incluía una variante con “cebolinhas” y eso hice… compré 5 lindas espigas de maíz y un atado de “cebolinhas”… pero los olores me resevaban una vuelta a mi infancia… cuando le saqué las hojas al maíz aquel aroma que se desprendió de ellas, me llevó inmediatamente (no dejo de sorprenderme de esa capacidad de los olores de llevar a rincones remotos y precisos de nuestras historia) a la quinta de mi padre donde en diciembre cosechábamos para la sopa del día maíz blanco enorme… mi madre nos pedía que le trajéramos 2 o 3 de aquellas fantásticas y al retirarle las hojas… este mismo olor de hoy.. pero volvamos a la sopa…." (Jorge Aldrovandi).

Caiu como uma luva ouvirmos a canção de Joan Manuel Serrat (letra e música) cantada por ele e Caetano Veloso, chamada "Cada qual com sua Mania", uma espécie de hino à vida!


Receita de Sopa de Milho com Cebolinhas

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 5 espigas de milho
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 maço de cebolinha (incluindo a parte branca)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
  • Com uma faca bem afiada corte os grãos de milho;
  • Bata no liquidificador em duas porções, com água fria que cubra os grãos (cerca de 3 copos de água, ou seja um copo e meio para cada porção);
  • Coe numa peneira, apertando bem, descarte o bagaço e reserve o caldo;
  • Numa panela grande, refogue a cebola na manteiga, para alourar.
  • Junte de uma só vez o caldo de milho e mexa sem parar, devagar, até engrossar;
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
  • À parte, numa frigideira, doure o alho no azeite;
  • Junte a cebolinha picada e refogue rapidamente, só até murchar um pouco;
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino e junte ao creme de milho;
  • Se a sopa estiver muito grossa, junte aos poucos água quente até conseguir a consistência de sua preferência (deve ficar um mingau não muito grosso);
  • Corrija o sal, se necessário, polvilhe pimenta-do-reino moída na hora e sirva.
Dica 1: Esta sopa se faz com milho fresco, porque é o próprio amido do milho que a engrossa. Se for usar o milho em conserva terá que adicionar maisena, e o sabor é bem diferente.
Dica 2: Esta sopa fica gostosa com outros vegetais substituindo a cebolinha ou a cambuquira original, por exemplo, abobrinha, picada em cubinhos, ou espinafre, nirá, alho-porró e até lingüiça portuguesa: faz-se da mesma forma, refogando o ingrediente à parte, e juntando ao creme de milho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário