quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Gnocchi com Shitake e Molho de Gorgonzola

Gnocchi com Shitake e Molho de Gorgonzola





Tempo de Preparo (Incluso o tempo de preparo do Gnhocci): 45 Minutos
Rendimento: 4 Porções

Ingredientes para o Gnocchi

1 Kg de batata
Noz moscada ralada na hora
Aproximadamente 300g de farinha de trigo (Pode ser que use um pouco mais para polvilhar)
2 gemas
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino

Ingredientes para o Molho

1 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de caldo de cogumelos (ou legumes)
125g de queijo gorgonzola cortado em pedaços pequenos
1 pitada de noz moscada ralada na hora
1 pitada de pimenta caiena
Sal e Pimenta do reino a gosto
3 colheres (Sopa) de azeite de oliva
350g de cogumelo shitake fresco cortado e fatias (Ou algum outro cogumelo de sua preferência)

Modo de Preparo

1. Prepare o Gnhocchi. Coloque as batatas com casca em uma panela com água fria e tampe. Quando ferver, diminua o fogo e deixe por mais 20 minutos, até que estejam bem cozidas. 

Retire do fogo e escorra. Descasque as batatas enquanto ainda estiverem mornas e passe-as no espremedor, para fazer uma massa leve e macia. Coloque o purê em uma tigela grande e junta e noz-moscada e tempere. 

Acrescente metade da farinha de trigo, a gema, a manteiga e o queijo parmesão e misture delicadamente o mais rápido possível (Se necessário acrescente mais farinha), com os dedos até adquirir uma consistência grumosa.

2. Retire da tigela e amasse cuidadosamente em uma superfície limpa até que forme uma massa suave e maleável. 

Acrescente mais farinha se a mistura estiver muito úmida, mas cuidado para não trabalhar demais a massa, pois o gnocchi pode perder a leveza.

3. Divida a massa em 3 pedaços e faça rolos da largura de um dedo. Corte em pedaços pequenos (Aprox. 2,5cm) com uma faca afiada.

 Passe para uma assadeira forrada com farinha e deixe descansar por 10 a 20 minutos.
 
4. Prepare o molho. Em uma panela leve ao fogo médio o creme de leite fresco e o caldo de cogumelos. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a mistura reduzir até 1/3 do total (aproximadamente 10 minutos). 

Acrescente o queijo gorgonzola e misture bem até que ele dissolva. Acrescente a noz moscada, as pimentas e tempere com sal (Cuidado para não salgar demais - uma vez que o gorgonzola já é salgadinho). 

Retire do fogo, tampe e reserve.
 
5. Disponha água em uma panela, coloque 1 colher (chá) de sal, e leve a ferver. 

Enquanto a água ferve, prepare os cogumelos. Leve ao fogo médio/alto uma panela grande e aqueça o azeite.

 Quando o azeite estiver quente, acrescente os cogumelos e refogue até que eles tenham soltado toda a água, aproximadamente 4 minutos. Reserve.
 
6. Quando a água já estiver fervendo, cozinhe os gnocchis até que eles subam a superfície. 

Com a ajuda de uma escumadeira, retire os gnocchis da água e coloque na panela com os cogumelos. 

Misture bem e acrescente o molho de gorgonzola reservado. Verifique os temperos e sirva imeditamente.
 
 
 

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