terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Lasanha e outras receitas complementando

Lasanha


Fiz um panelaço de molho à bolonhesa (carne moída refogada na cebola e alho + azeitona + salsinha + tomates batidos + temperos + 1 pacote de molho pronto 100% natural porque achei que era pouco molho).

A massa? Fiz também. A mesma massa de sempre, cilindrei, cortei retângulos, coloquei no forno quente dentro de assadeira e coberta com água fervente por 6 minutos.

A montagem é a de sempre: molho, massa, molho, queijo, presunto, volta ao começo, repete mais 2 vezes, cobre com parmesão e forno! Ufa!
Fim do dia eu estava um trapo, mas a lasanha fez sucesso! 

No post da "lasanha no potinho" tem detalhes da massa, dá uma olhadinha ---> AQUI.


http://www.panelaterapia.com/



Mini Lasanha


Tá eu tenho mania de comida "mini",  mas dessa vez eu tenho uma explicação: como foi a minha primeira tentativa de fazer a massa da lasanha de forma caseira, fiquei com medo de que ela grudasse na hora de cozinhar caso eu fizesse placas grandes e retangulares como as compradas. Agora já sei que não gruda e dá p/ fazer na "bôua".

Mas voltando às minhas pequeninas, a massa é sempre a mesma (dá p/ fazer macarrão, ravioli, capeletti, etc), a receita você encontra clicando --> aqui

Eu usei a boca do ramequeim (esses potinhos de souflé) como medida para cortar a massa e cortei um pouco menor porque quando cozinha ela aumenta de tamanho.

Para cozinhar a massa eu uso uma frigideira alta com água fervendo e sal. Cozinho por apenas 5 minutos, retiro e coloco os discos sobre um pano de prato limpo.


Para a montagem coloquei na seguinte ordem (no passo-a-passo não tem todas as fotos porque não coube):

- Camada de molho à bolonhesa no fundo do ramequim;
- Disco de massa cozida;
- Camada de molho à bolonhesa;
- Queijo mozarela;
- Camada de molho à bolonhesa;
- Disco de massa cozida;
- Camada de molho à bolonhesa;
- Queijo mozarela e parmesão.

Levei ao forno até gratinar. Reparem que não usei presunto, é que eu fiquei encanada que o presunto não estava totalmente fresco e resolvi não colocar (sou muito "nóia" com alimento estragado). E ó, nem fez falta!


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Capeletti in Brodo















Para quem não conhece, essa receita nada mais é 
que um capeletti cozido em caldo de carne (ou outro 
de sua preferência).

Eu ganhei da minha mãe a máquina de fazer 
massas e adorei brincar com ela! Nada como 
ter os utensílios certos para cada aventura culinária! 

Mas ó, se você não tem a máquina, dá p/ fazer "na raça"
 eu mesma já fiz capeletti caseiro antes e postei aqui(do
 modo manual).

Para a massa:

 é só usar sempre a regrinha 100g de farinha 
+ 1 ovo
 + uma pitada de sal 
e aumentar sempre na mesma proporção. 

Eu sempre coloco umas 2 colheres (sopa) de água e 
fiozinho de azeite por minha conta. 

É uma massa bem dura e seca mesmo, 

porque quando a gente passa no cilindro ela amolece.

 Então se você não tem cilíndro vai precisar adicionar 
água aos pouquinhos para que fique maleável.

1 receita de massa rende cerca de 22 capelettis 
(os meus ficam maiores do que os comprados).


A quantidade de recheio usada (para 1 receita de massa) 
é mínima, coisa de 1/2 xícara de carne moída no máximo.

 O recheio original leva carne crua e ovo (cru também), 
mas eu dou uma leve refogada na carne com cebola, 
alho, cheiro verde, sal, pimenta e ao invés do ovo, 
uso uma colher de sopa de maionese para dar liga 
(vai por mim, nem dá p/ sentir o gosto dela).

 Eu adiciono a maionese depois que a carne refogou e esfriou. 

Mas a carne não é para cozinhar, é só para tirar o sangue,
 ela continua rosada ok?


Com os capelettis prontos é só cozinhá-los em 1,5l de 
caldo (carne ou legumes), que pode ser o seu caldinho
 caseiro ou um industrializado (tablete, pó, potinho...).

Super aprovado! Perfeito para uma noite fria!


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Capeletti Caseiro



É totalmente possível fazer massa em casa, mesmo 
sem cilindro. 

E o melhor: é fácil!! Um pouco trabalhoso 
dependendo do tipo, mas o prazer de comer 
massa fresca que você mesmo preparou compensa!

Quando eu compro carne moída (sempre compro patinho),
 gosto de temperar com antecedência, e não durante o 
cozimento como a maioria das pessoas faz. 

Faço isso porque assim ela ganha uma enorme versatilidade:

 faço hamburguer, almôndegas no forno, o que der na telha. 

Tempero com alho espremido, sal, pimenta, salsinha, azeite, 
mostarda e molho de soja (shoyu).

O recheio do capeletti rende horrores porque você usa 
um tiquinho de nada em cada um, então as sobras eu 
fiz bolinhas e levei para assar. 

Essa receita é para 2 pessoas.

Para o recheio do Capeletti:

Usei 200g de carne moída temperada e 1 ovo. 

A receita pedia para processar, mas usei o 
mixer e deu super certo. 

Fica com consistência de um patê grossinho.

Para a massa:

1 copo de requeijão de farinha de trigo;
2 ovos;
1 pitada de sal.

Misture todos os ingredientes até formar uma massa lisa.
 Se preciso coloque mais farinha. 

Eu gosto de bater os ovos antes e ir colocando aos 
poucos, assim se a massa ficar seca consigo adicionar
 por exemplo, 1/2 ovo.

Polvilhe uma superfície com farinha, abra a massa com um rolo e apare as beiradas formando um quadrado. 

Com as aparas de massa dá p/ fazer mais uma leva repetindo o processo.

Corte quadrados com cerca de 5 X 5cm (mais ou menos). 

Coloque um tiquinho de recheio e feche formando um triângulo. 

Eu gosto de molhar os dedos e passar nas bordas 
antes para fechar melhor.

Junte as pontas do triângulo e dobre para trás a 
pontinha que ficou para cima (veja a foto).


Coloque bastante água com sal para ferver e adicione 
os capelettis.

 Depois que eles subirem e ficarem boiando na superfície,
 deixe mais 2 minutos. 

É só servir com o molho de sua preferência. 

Servimos com molho ao sugo e mussarela light da Tirolez 
porque estamos "pegando leve" na comilança!

Dica: Quanto mais fina ficar a massa, mais gostoso fica.

 É importante dizer que eles "crescem" bastante
 depois de cozidos.

Também devo dizer que sobrou 2/3 do recheio!

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