Massa de Pastel
Ingredientes para a massa
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de leite
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 lata de óleo para fritar
Modo de Preparo:
Prepare a massa: Em uma tigela grande misture a farinha de trigo com o sal e o fermento.
Depois acrescente os ovos ligeiramente batidos com um garfo, misture bem e junte a manteiga.
Aos poucos vá acrescentando o leite e trabalhando a massa com as mãos até que fique macia e uniforme.
Cubra tigela com um pano de prato e deixe descansar por uns 20 minutos.
DICA: Para que a massa fique lisa e bem misturada é melhor usar as mãos, pois o calor delas ajuda a manteiga a derreter um pouco e se misturar mais fácil e rapidamente à farinha.
Abra a massa: Com a ajuda de um rolo de pastel abra a massa bem fininha em cima de uma superfície lisa e um pouco enfarinhada para não grudar.
DICA: Para que a massa fique lisa e bem misturada é melhor usar as mãos, pois o calor delas ajuda a manteiga a derreter um pouco e se misturar mais fácil e rapidamente à farinha.
Abra a massa: Com a ajuda de um rolo de pastel abra a massa bem fininha em cima de uma superfície lisa e um pouco enfarinhada para não grudar.
Pode usar também uma máquina manual de macarrão, pois facilita muito o trabalho e é possível conseguir massas bem fininhas.
Formato meia lua: Corte círculos na massa com a ajuda de uma xícara grande se quiser fazer pastéis no formato de meia lua. Espere o recheio esfriar e ponha um pouco no centro.
Formato meia lua: Corte círculos na massa com a ajuda de uma xícara grande se quiser fazer pastéis no formato de meia lua. Espere o recheio esfriar e ponha um pouco no centro.
Dobre o círculo ao meio e com um garfo aperte toda a emenda para evitar que o pastel se abra ao fritar.
Formato quadrado: Se preferir fazer pastéis quadrados ou retangulares, basta apenas abrir a massa formando uma larga tira, depois faça vários montinhos de recheio ao longo de um dos lados da tira de massa já aberta e dobre-a ao meio fechando os pastéis.
Formato quadrado: Se preferir fazer pastéis quadrados ou retangulares, basta apenas abrir a massa formando uma larga tira, depois faça vários montinhos de recheio ao longo de um dos lados da tira de massa já aberta e dobre-a ao meio fechando os pastéis.
Tome o cuidado de passar o dedo molhado (pode usar um pincel de cozinha também) onde irá fazer os cortes.
Corte os pastéis com a ajuda de um cortador de pastel. Nesse caso não é necessário usar o garfo para apertar as bordas.
DICA: Quanto mais fina a massa, mais delicada para trabalhar fica, porém mais leve ao paladar.
DICA: Quanto mais fina a massa, mais delicada para trabalhar fica, porém mais leve ao paladar.
Massas abertas muito grossas acabam deixando os salgados muito "massudos".
Para grudar bem as bordas da massa passe o dedo molhado antes de apertar.
Para grudar bem as bordas da massa passe o dedo molhado antes de apertar.
http://talita-receitas.blogspot.com
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