Medalhão de Mignon ao Molho Poivre, Arroz Piamontese & Mix de Legumes
Cozinhando no Rio de Janeiro!
Gosto muito de pratos picantes. O molho poivre é apimentado mas não é dos mais fortes.
Claro que depende muito da quantidade de pimenta que se coloca.
Eu usei aproximadamente uma colher de sopa de pimenta do reino preta e branca triturada na hora.
O creme de leite ajuda a abrandar o sabor da pimenta.
Quando faço molhos picantes gosto de acompanhar com alguma comida mais suave como purê de batatas ou arroz branco.
Para limpar o paladar. Dessa vez fiz arroz Piamontese e achei que combinou muito bem.
Os legumes deram um colorido ao prato.
Ainda bem que o preparo do conjunto foi fácil, pois não estava na minha cozinha.
E fazer comida na cozinha dos outros é meio confuso.
A gente não sabe onde estão as coisas. Mas deu tudo certo e comeram tudo.
Vamos seguir uma certa ordem para agilizar o processo. Comece pelos legumes.
Mix de Legumes:
1 cenoura grande cortada em cubos (1 cm)
1 batata grande cortada em cubos (1 cm)
1/2 cebola média cortada em cubos (1 cm)
1/2 saco de ervilhas congeladas
2 col. de sopa cheias de manteiga
1 col. de café de orégano ou ervas finas
1 pitada de nóz moscada
Sal e pimenta
Branqueie os cubos de cenoura e batata em uma panela com água fervente. Não cozinhe demais, deixe os pedacinhos crocantes.
Com uma escumadeira retire os cubos da panela e resfrie em um recipiente com água e cubos de gelo.
Depois de esfriar, retire da água e reserve.
Numa frigideira grande aqueça a manteiga e refogue as cebolas por 1 minuto.
Junte os cubos de cenoura e batata e as ervilhas.
Tempere com nóz moscada, orégano ou ervas, sal e pimenta.
Agora podemos desligar o fogo e reservar os legumes.
Quando os medalhões estiverem quase prontos iremos finalizar o Mix (saltear e aquecer).
Hora de preparar o arroz.
Arroz Piamontese:
3 xíc. de arroz branco cozido
1 col. de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
2 col. de sopa de óleo ou azeite
1 xíc. de vinho branco seco
1 vidro pequeno de champignon laminado (escorra somente a metade do líquido)
50 g de queijo parmesão ralado
250 g de creme de leite fresco
Sal e pimenta do reino branca
Aqueça o óleo numa panela e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
Junte o arroz cozido, o vinho branco e os champignons com metade do líquido.
Deixe o vinho evaporar um pouco. Mais ou menos a metade.
Acrescente o creme de leite fresco e o queijo parmesão. Misture bem.
A consistência deve ficar cremosa (o da foto devia ter ficado mais mole).
Não precisa esquentar muito. Vamos finalizar o arroz junto com o Mix de Legumes.
Tempere com sal e pimenta branca.
Desligue o fogo e reserve.
Agora faremos a carne e o molho.
Medalhão de Mignon e Molho Poivre:
8 medalhões de mignon (90 a 100g cada aprox.)
Sal e pimenta do reino para temperar a carne
Óleo ou azeite para fritar
1 col. de sopa de pimenta do reino preta e branca triturada grosseiramente para o molho
80 ml de conhaque
150 g de creme de leite fresco
1 col. de sopa de manteiga
Suco que se desprederá da carne depois de repousar
Tempere os medalhões dos dois lados com sal e pimenta.
Numa frigideira média esquente bem o óleo (1 mm no fundo da frigideira) e sele os medalhões. Quatro de cada vez.
Retire da frigideira e coloque numa travessa, deixe repousar em forno bem baixo só para manter aquecido.
Repita a operação com os quatro medalões restantes.
Se precisar ponha um pouco mais de óleo.
Cuidado para não queimar a crosta que vai ficar no fundo da frigideira.
Ela vai dar cor e sabor para o molho.
Descarte o óleo que sobrou na frigideira (se sobrou), junte a pimenta triturada e o conhaque. Mexa até que desprenda toda a crosta do fundo da frigideira.
Acrescente mais ou menos 50 ml do suco da carne que se soltou na trvessa.
Coloqueo creme de leite fresco e deixe ferver por 1 minuto.
Ponha a manteiga e mexa para encorpar.
De momento o molho não ficará grosso.
Ele adquire certa consistência depois de esfriar um pouco.
Acerte o sal.
Sirva o molho sobre os medalhões.
Após fritar os medalhões e enquanto prepara o molho, comece a finalizar o Mix de Legumes e o Arroz Piamontese.
Salteie os legumes até estarem bem aquecidos.
Esquente o arroz mexendo de vez em quando para não grudar na panela (se o arroz não estiver cremoso, ponha um pouco de leite para amolecer).
Dicas:
De acordo com sua preferência retire ou inclua no mix de legumes o que quiser. Brócolis, couve flor, vagem, milho, pimentão, etc.
Para temperar use as ervas que achar melhor. Frescas ou secas. Alecrim, tomilho, cerefólio, orégano, etc.
Nóz moscada é muito forte. Use bem pouquinho! Bem pouquinho, viu...
Se preferir, substitua o chanpignon em conserva do arroz piamontese por cogumelos paris laminados e refogados em pouca manteiga.
O arroz piamontese deve ficar bem cremoso. Com a consistência de um mingau mole. Se estiver firme, junte leite até acertar o ponto.
Para selar a carne não utilize frigideira antiaderente. Precisamos da crosta que irá GRUDAR no fundo da frigideira para fazer o molho.
Muito cuidado para não queimar essa crosta. Sele o mignon rapidamene. Se preferir a carne bem passada, deixe mais tempo no forno para atingir o ponto desejado.
Se queimar a crosta, lave a frigideira e faça o molho somente com o suco da carne. Sorry, não vai ficar tão bom!
Se for servir todos os pedaços de carne juntos em uma travessa, escorra o resto dos sucos que se desprenderam para que o molho não fique muito aguado.
Prefiro usar pimenta do reino branca em comidas claras para não deixar pontinhos pretos na apresentação final do prato.
http://receitasdocozinheiro.blogspot.com
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