sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

MOLHO MADEIRA



MOLHO MADEIRA

Filé, lagarto, rosbife, medalhão, onde mais você serve o molho 
madeira? Já experimentou uma lasanha à bolonhesa com molho 
madeira? Que tal uma variação do cogumelo? Colocar shitake!

São tantas as variações de carnes que podemos servir com um 
dos molhos mais conhecidos da culinária. Não sabe fazer? 

Que tal tentar esta receita? Se pesquisar vai ver que as variações
 são em tipos de ervas ou especiarias que se modificam em inúmeras 
receitas. 

O tipo de vinho também é muito variável. Afinal cada um quer
 enriquecer e fazer do seu "madeira" o melhor. 

Esta minha receita leva pedacinhos de bacon frito, fica com o
 sabor levemente defumado. Açucar????? Sim além de 
caramelizar ajudando a cor ficar mais "madeira", suaviza o sabor.

300g de carne ou aparas de carne (pode ser acém, aparas do filé)
100g de bacon em cubinhos
1 colher (chá) de açucar

1 cebola inteira descascada e cortada em pedaços grandes
1 cenoura inteira descascada e cortada em pedaços grandes
1 pedaço pequeno de pimentão verde ou vermelho

1 tomate médio sem sementes picado em pedaços grandes
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 pitada de ervas finas

1 folha de louro pequena
1 tablete de caldo de carne ou sal a gosto
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo

50g de cogumelos pequenos ou fatiados
½ copo (americano) de vinho tinto suave ou seco

Bacon fatiado
Cebola, pimentão, tomate, salsa, cenoura


PREPARO

Frite o bacon mexendo de vez em quando para não queimar. 

Polvilhe o açucar e quando começar a caramelizar
 (fica como calda para pudim) coloque a carne virando 
de todos os lados, ela vai fritar, tem que ficar escura, 
como se fosse começar a queimar.

 Adicione a cebola, cenoura, pimentão, tomate, o molho inglês,
 ervas finas e o louro, o caldo de carne ou sal. 

Cozinhe a carne nos temperos, cebola, cenoura e água até amaciar.


Olha como fica a carne, bem frita, ela que vai dar
a cor que denomina esse molho. Cor de madeira

Esfriar. Bata no liquidificador o caldo, a carne, e a farinha de trigo.
 Volte este molho para a panela, deixe ferver, flambe com o vinho, 
acrescente os cogumelos fatiados, sirva sobre a carne.


Cozinhando, lentamente...


Se quiser um molho mais delicado, 
mais fino,é só passar na peneira.

http://cozinhandocombernadete.blogspot.comhttp://www.recomenda.com.br/images/b.gif

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