quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Palmiers de Manjericão




Palmiers de Manjericão




Palmiers de Manjericão
Eis a segunda receita da matériaPalmiers, massa folhada e manjericão. Já começou com um produto promissor: manjericão. Junto com massa folhada, ruim não poderia ficar. É uma idéia bem interessante para servir em brunches ou confraternizações. 
O tamanho lembra a nossa concepção brasileira de “petit fours”, o que se torna um perigo:não se consegue parar de comer.
Extremamente simples e com pouco ingredientes. Mas… a massa folhada pronta pode dar algum trabalho se o dia estiver muito quente ou se a sua geladeira não for lá muito eficiente.




Uma das lâminas da massa ficou tão mole, mas tão mole quando fui desenrolar (já vem laminada) para ter o retângulo, a massa literalmente se desfez nas minhas mãos, tristeza define a cena. 
Não aguentou a temperatura do dia, penso. Na receita original teria sido interessante dizer qual o tamanho do retângulo usado. 
A dica é trabalhar com a massa o mais rápido que puder, mesmo quando “funciona” ela não aguenta ficar muito tempo fora da geladeira. E óh: nada de me recriminar por usar massa pronta, hein!
O recheio: manjericão, azeite, alho e queijo. Os aromas liberados são um detalhe a parte!
Talvez, colocaria menos azeite na hora de processar o manjericão com o alho, então, coloque aos poucos. 


Acertar o sal é muito importante, mesmo que se use parmesão (de verdade), pois a massa é totalmente neutra, então, a essência do prato é dado pelo recheio.
O que tem de fácil, as instruções de como dobrar a massa tem de confuso numa primeira lida. Um pouco mais de atenção na leitura compensam essa pequena confusão.
Na hora de assar, não é bacana usar esses tapetes de silicone ou forrar com papel manteiga por mais que facilitem a vida. A melhor maneira é untar e polvilhar farinha de trigo mesmo, ou seja, o palmier em contato direto no metal.
Experimentei o palmier assim que saiu do forno, fumegando de quente… e o gosto lembrava “pickles”, sem brincadeira! Mas depois de morno-frio, o sabor de manjericão voltou. E com certeza terá vários repetecos daqui pra frente.
Palmiers de Manjericão

Palmiers de manjericão


Adaptação de Cozinhando para Amigos de Heloisa Bacellar
Xícara: 250mL
Rendimento: muitos!
Ingredientes
  • 2 xícaras de folhas de manjericão
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara de azeite de oliva (aproximadamente)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 retângulos de massa folhada laminada pronta descongelada (26x40cm)
  • Sal
Modo: no processador junte o manjericão, alho e parte do azeite. Bata até obter uma pasta grossa, a quantidade de azeite pode variar, sugiro que não coloque tudo de uma vez só. Adicione o queijo e acerte o sal.
A massa folhada tinha 26x40cm, optei por cortar as tiras tendo 10x40cm para ter um rolinho de comprimento maior, além de seguir a direção das camadas da massa.
Espalhe o recheio por toda superfície da massa, então, dobre as laterais superior e inferior para o centro cobrindo o recheio. Distribua mais recheio sobre, e dobre ao meio. 
Deve obter ao final um rolinho comprido de 2,5x40cm, aproximadamente. Repita com as outras tiras de massa. Creio que pela foto seja mais fácil entender como proceder:
Palmiers de Manjericão: Passo a Passo
Leve os rolinhos para o congelador por 2 horas. Então, unte e polvilhe farinha de trigo em assadeiras, pré-aqueça o forno em 200ºC.
Corte os rolinhos em fatias de 1-1,5cm e distribua nas assadeiras deixando espaço de 2cm entre cada fatia. Asse por 15-20 minutos ou até que fiquem dourados. Retire da assadeira ainda quentes. Guarde em pote com tampa por até 2-3 dias (porém, não creio que irá durar tudo isso).
Observações
Metade da receita: apenas reduza a quantidade de massa folhada, não reduza o recheio.

Palmiers de Manjericão




http://pratofundo.com/2049/palmiers-de-manjericao/

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