quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

SOPA DE CARÁ

SOPA  DE  CARÁ

Adoro raízes e tubérculos... fico me imaginando como uma mulher das cavernas, desenterrando plantas para alimentar sua família... E nosso país é muito bem servido de opções neste campo, graças às experimentações dos nativos, indígenas, e imagino também da experiência dos africanos que aqui aportaram.

Vivo pesquisando novas formas de servir aipim, batata, inhame, alho-porró, beterraba... e cará!
Ainda bem que Jorge topa todas! Meus filhos... nem tanto...

Dizem que o cará ou acará é de origem africana e foi introduzido no Brasil pelos escravos. Mas também ele aparece nos escritos do Padre José de Anchieta, que disse que ele completava a roça dos indígenas. Não vejo porque serem versões excludentes. Afinal... África e Brasil já fizeram parte do mesmo continente.

Esta foi saboreada ao som de Paulo Moura, de quem ouvimos Rapsody in Blue, Agua de Beber, Falando de amo. Uma das mais lindas é Melodia sobre o Preludio Nro 1 (Heitor Villa-Lobos / Claudio Pascale), que ele interpreta com o craque Turíbio Santos.



Sopa de Cará

Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1 raiz de cará média (mais ou menos 300 kg)
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 1 litro de água
  • 1 colher (de chá) de sal
  • pimenta do reino moída na hora
Modo de Fazer:
  • Descasque o cará e pique em cubos pequenos;
  • Descasque e pique a cebola e os dentes de alho;
  • Numa panela funda, aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e o cará juntos, para tomar gosto;
  • Acrescente a água (suficiente para cobrir os ingredientes), o sal e a pimenta;
  • Deixe cozinhar até o cará ficar macio (cerca de 20 minutos);
  • Apague o fogo e quebre os ovos, misturando com uma colher de pau para coagularem.
  • Sirva imediatamente, bem quente.

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