terça-feira, 5 de abril de 2011

Batata Rösti


Batata Rösti / Rösti Potatoes

Batata Rösti é um prato típico da gastronomia Suíça. A versatilidade de recheios
 faz com que seja facilmente adaptável aos ingredientes que temos em casa. 

A primeira vez que comi uma dessas batatas foi em Curitiba, no Beto Batata,
 no alto da rua XV. Desde então, tem sido obrigatório visitar o Beto Batata todas 
as vezes que vou encontrar meus amigos (Eduardo e Angela) em Curitiba.

Como sou vegetariano, trago uma opção bastante saudável (se é que se pode 
dizer que essa batata é saudável, uma vez que se utiliza muita gordura para fritá-la).

Dá um certo trabalho. A falta de experiência faz com que se suje facilmente 
o fogão. Eu prefiro comê-las no Beto Batata.


Ingredientes:
  • 4 batatas médias descascadas
  • 1 tomate médio, sem sementes, em cubos
  • Ramos de tomilho
  • Salsa e cebolinha
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Queijo parmesão, muçarela, gruyère ou outro de sua preferência, ralado no ralo grosso
  • Óleo para fritar


Modo de Preparo:
Passo 1: Coloque água para ferver. Quando começar a borbulhar, 
acrescente as batatas descascadas. Conte exatamente 7 minutos e retire-as 
do fogo. 
Espere esfriar e rale-as no ralo grosso. Você vai perceber que elas 
estão ainda um pouco cruas, o que é importante.

Passo 2: Tempere as batatas raladas com sal, pimenta do reino, e o ramo de tomilho desfolhado.

Passo 3: Numa frigideira pequena faça uma "caminha" de batata.

Passo 4: Por cima das batatas, adicione os tomates, queijo ralado, 
cheiro verde, sal e pimenta.

Passo 5: Cubra o recheio com mais batata ralada.

Passo 6: Acerte as beiradas com uma colher, dando uma finalização 
arredondada.
Passo 7: Leve a frigideira ao fogo. Adicione óleo pelas beiradas até que 
o óleo apareça no canto da frigideira. 

A fritura vai pedindo cada vez mais óleo, o que deve ser respeitado, 
adicionando-se mais óleo. Não se preocupe que no final o óleo escorre quase 
que totalmente.

Passo 8: Escorra o excesso de óleo num prato ou pirex. Vire a batata.
 Isso é meio intuitivo, pois não há meios de verificar se a batata já está corada 
sem virá-las. 

Mas não se preocupe, se ainda não estiver corada, leve aquele 
lado novamente para fritar até atingir a coloração de seu gosto.

Passo 9: Vire a batata para fritar do outro lado, adicionando mais óleo.

Passo 10: Quando estiver corada dos dois lados, retire da frigideira e 
deite sobre papel absorvente para a retirada do excesso de óleo.

Sirva acompanhado de salada verde, pois a salada confere um contraste 
interessante ao prato.

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