quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo Chiffon de Laranja


Bolo Chiffon de Laranja


Adoro bolos simples. Por alguma razão acho-os extremamente reconfortantes, especialmente se forem acompanhados por
 uma chávena de chá quente, num dia tão cinzento quanto o 
de hoje :-)


Este bolo fez-me recordar os bolos que a minha avó costumava
 fazer… bolos simples mas muito aromáticos e fofos. Uma delícia!


Bolo Chiffon de Laranja
Receita adaptada do livro Sky High de Alicia Huntsman
Ingredientes:
4 ovos grandes
160g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
170g (70g+ 100g) de açúcar
40ml de óleo
60ml de sumo de laranja
raspa de ½ laranja de tamanho médio
1 pitadinha de sal

Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180º. Forrar o fundo de uma forma com 
buraco com papel vegetal. Não untar o papel vegetal ou a forma.

Juntar às claras o sal e bate-las em castelo. Quando as claras 
começarem a formar picos suaves juntar aos poucos 70g de 
açúcar.
 Bater até ficarem firmes e reservar.

Para uma taça grande peneirar a farinha com o fermento e o 
bicarbonato de sódio. Juntar o restante açúcar, os ovos, o óleo, 
a raspa de laranja e o sumo de laranja. Com a batedeira, 
misturar até obter uma massa homogénea e fofa.

Juntar 1/4 das claras em castelo à mistura das gemas e misturar 
bem. Posteriormente envolver suavemente as restantes claras.

Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao 
forno até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo), se 
necessário durante a cozedura tapar com uma folha de papel 
de alumínio.

Retirar do forno e deixar arrefecer na forma.

Quando o bolo estiver frio, soltar o bolo com a ajuda de uma 
faca e desenformar para um prato. Retirar o papel vegetal e 
colocar o bolo no prato de servir.

Polvilhar com açúcar em pó.

Nenhum comentário:

Postar um comentário