quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo de Açúcar Amarelo e Canela


Bolo de Açúcar Amarelo e Canela



No último aniversário cá de casa, fiz o Bolo Chiffon de Cappuccino
que recebeu criticas muito positivas. Este bolo é dentro do mesmo 
género (e também inspirado no mesmo livro...): leve, fofo e fresco.

Achei que a combinação de açúcar amarelo e canela, só podia correr
 bem e como a minha avó adora canela, pareceu-me perfeito!

Esta é a última fatia do bolo, não fui a tempo de o fotografar inteiro. 
Mas como apenas sobrou uma fatia (que depois desapareceu misteriosamente …) posso dizer que ficou aprovadíssimo!

Não se deixe intimidar com o tamanho da receita. Apesar de longa,
 não tem nada de muito complicado.

 Acho que o resultado, justifica 
bem o tempo dispendido! Se desejar pode preparar o bolo no dia 
anterior e só no próprio dia o rechear.

Bolo de Açúcar Amarelo e Canela

Ingredientes:

Bolo:

4ovos
130g de açúcar amarelo
170g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de manteiga


Xarope:

70ml de água
1 + 1/2 colher de sopa de açúcar branco
2 colheres de sopa de whisky (ou rum)


Cobertura:

200 ml de natas*
1 colher de café de canela
2 colheres de sopa bem cheias leite condensando cozido **
3 folhas de gelatina incolor
2 colheres de sopa de água quente


Decoração:

4 bombons Ferrero Roche (utilizei Ferrero Rondnoir, mas pode 
utilizar qualquer bombom do tipo)


Preparação:

Bolo:

Pré-Aquecer o forno a 200°C. Forrar apenas o fundo de uma
 forma redonda (de 20 cm), com o papel vegetal. Não é 
necessário untar a forma.

Derreter a manteiga e deixar arrefecer até ficar á temperatura 
ambiente.

Num recipiente que resistente ao calor, bater os ovos ligeiramente
 e gradualmente juntar o açúcar. 

Colocar este recipiente, por cima de outro que contenha água
 quente, misturar bem até o açúcar ficar completamente
 dissolvido e a mistura dos ovos aqueça á temperatura do corpo. 

Remover do calor e bater com a batedeira durante +/- 4 minutos (a mistura dos ovos deve ficar espessa e firme).

Peneirar a farinha, o fermento e a canela. Em 2 adições, envolver suavemente a farinha na massa (não bater, nem misturar em 
demasia, apenas enquanto houver farinha visível). 
Adicionar a  manteiga derretida á massa e envolver com cuidado.

Colocar a massa na forma anteriormente preparada e levar ao 
forno. Pode ser necessário durante a cozedura colocar uma 
folha de papel de alumínio sobre o bolo.

Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo), 
retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de 
desenformar. 

Com a ajuda de uma faca, soltar a parte lateral do bolo e 
desenformar. Cuidadosamente retirar o papel vegetal e cortar 
o bolo em 2 camadas. Reservar.


Xarope:

Juntar todos os ingredientes e levar ao lume até ferver e o 
açúcar ficar completamente dissolvido. Deixar arrefecer 
antes de utilizar.


Cobertura:

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.

Bater as natas com uma batedeira. Quando estas começarem a 
espessar, juntar o leite condensado e a canela. Continuar a bater
 até as natas ficarem bem firmes.

Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 2 colheres de 
sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco antes de 
adicionar á mistura das natas.

 Se as natas batidas, ficaram demasiado liquidas, levar uns 
minutos ao frigorífico até prender (mas sem deixar solidificar completamente).

Colocar uma camada do bolo, no prato de servir e com um 
pincel de culinária humedecer o bolo com metade do xarope
 preparado. 

Colocar 1/3 das natas sobre a camada do bolo e cobrir com
 a outra camada do bolo. Regar com o restante xarope e 
cobrir o bolo com as restantes natas.

Levar ao frigorifico pelo menos 3 horas antes de servir.


Decoração:

Cortar os bombons em 2 partes e dispor por cima do bolo. 
Em alternativa, pode decorar com raspas de chocolate.

* Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30
 minutos no congelador antes de as utilizar.

** Para cozer o leite condensado, colocar a lata numa panela
 cheia de água e deixar ferver durante +/- 1h. Deixar arrefecer completamente antes de abrir a lata e utilizar. 

Tenho conhecimento que já existem latas de leite condensado 
cozidas á venda nos supermercado, no entanto nunca 
experimentei este produto…


Nenhum comentário:

Postar um comentário