Bolo de Açúcar Amarelo e Canela
No último aniversário cá de casa, fiz o Bolo Chiffon de Cappuccino,
que recebeu criticas muito positivas. Este bolo é dentro do mesmo
género (e também inspirado no mesmo livro...): leve, fofo e fresco.
Achei que a combinação de açúcar amarelo e canela, só podia correr
Achei que a combinação de açúcar amarelo e canela, só podia correr
bem e como a minha avó adora canela, pareceu-me perfeito!
Esta é a última fatia do bolo, não fui a tempo de o fotografar inteiro.
Esta é a última fatia do bolo, não fui a tempo de o fotografar inteiro.
Mas como apenas sobrou uma fatia (que depois desapareceu misteriosamente …) posso dizer que ficou aprovadíssimo!
Não se deixe intimidar com o tamanho da receita. Apesar de longa,
Não se deixe intimidar com o tamanho da receita. Apesar de longa,
não tem nada de muito complicado.
Acho que o resultado, justifica
bem o tempo dispendido! Se desejar pode preparar o bolo no dia
anterior e só no próprio dia o rechear.
Bolo de Açúcar Amarelo e Canela
Ingredientes:
Bolo:
4ovos
130g de açúcar amarelo
170g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de manteiga
Xarope:
70ml de água
1 + 1/2 colher de sopa de açúcar branco
2 colheres de sopa de whisky (ou rum)
Cobertura:
200 ml de natas*
1 colher de café de canela
2 colheres de sopa bem cheias leite condensando cozido **
3 folhas de gelatina incolor
2 colheres de sopa de água quente
Decoração:
4 bombons Ferrero Roche (utilizei Ferrero Rondnoir, mas pode
utilizar qualquer bombom do tipo)
Preparação:
Bolo:
Pré-Aquecer o forno a 200°C. Forrar apenas o fundo de uma
forma redonda (de 20 cm), com o papel vegetal. Não é
necessário untar a forma.
Derreter a manteiga e deixar arrefecer até ficar á temperatura
Derreter a manteiga e deixar arrefecer até ficar á temperatura
ambiente.
Num recipiente que resistente ao calor, bater os ovos ligeiramente
Num recipiente que resistente ao calor, bater os ovos ligeiramente
e gradualmente juntar o açúcar.
Colocar este recipiente, por cima de outro que contenha água
quente, misturar bem até o açúcar ficar completamente
dissolvido e a mistura dos ovos aqueça á temperatura do corpo.
Remover do calor e bater com a batedeira durante +/- 4 minutos (a mistura dos ovos deve ficar espessa e firme).
Peneirar a farinha, o fermento e a canela. Em 2 adições, envolver suavemente a farinha na massa (não bater, nem misturar em
Peneirar a farinha, o fermento e a canela. Em 2 adições, envolver suavemente a farinha na massa (não bater, nem misturar em
demasia, apenas enquanto houver farinha visível).
Adicionar a manteiga derretida á massa e envolver com cuidado.
Colocar a massa na forma anteriormente preparada e levar ao
forno. Pode ser necessário durante a cozedura colocar uma
folha de papel de alumínio sobre o bolo.
Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo),
Quando o bolo estiver cozido (teste do palito no centro do bolo),
retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de
desenformar.
Com a ajuda de uma faca, soltar a parte lateral do bolo e
desenformar. Cuidadosamente retirar o papel vegetal e cortar
o bolo em 2 camadas. Reservar.
Xarope:
Juntar todos os ingredientes e levar ao lume até ferver e o
açúcar ficar completamente dissolvido. Deixar arrefecer
antes de utilizar.
Cobertura:
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
Bater as natas com uma batedeira. Quando estas começarem a
espessar, juntar o leite condensado e a canela. Continuar a bater
até as natas ficarem bem firmes.
Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 2 colheres de
sopa de água quente. Deixar arrefecer um pouco antes de
adicionar á mistura das natas.
Se as natas batidas, ficaram demasiado liquidas, levar uns
minutos ao frigorífico até prender (mas sem deixar solidificar completamente).
Colocar uma camada do bolo, no prato de servir e com um
Colocar uma camada do bolo, no prato de servir e com um
pincel de culinária humedecer o bolo com metade do xarope
preparado.
Colocar 1/3 das natas sobre a camada do bolo e cobrir com
a outra camada do bolo. Regar com o restante xarope e
cobrir o bolo com as restantes natas.
Levar ao frigorifico pelo menos 3 horas antes de servir.
Levar ao frigorifico pelo menos 3 horas antes de servir.
Decoração:
Cortar os bombons em 2 partes e dispor por cima do bolo.
Em alternativa, pode decorar com raspas de chocolate.
* Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30
minutos no congelador antes de as utilizar.
** Para cozer o leite condensado, colocar a lata numa panela
** Para cozer o leite condensado, colocar a lata numa panela
cheia de água e deixar ferver durante +/- 1h. Deixar arrefecer completamente antes de abrir a lata e utilizar.
Tenho conhecimento que já existem latas de leite condensado
cozidas á venda nos supermercado, no entanto nunca
experimentei este produto…
Nenhum comentário:
Postar um comentário