quarta-feira, 6 de abril de 2011

Bolo de Ananás


Bolo de Ananás



Este bolo não é o velhinho bolo de ananás com caramelo que a
 minha avó fazia, é uma versão “modernizada”, a minha 
versão :-)


Para este bolo não fiz o tradicional caramelo, apenas coloquei 
açúcar, manteiga e o ananás no fundo da forma e por cima 
coloquei a massa do bolo. 

Com o calor do forno, o açúcar e a 
manteiga derretem ficando caramelizados (o sabor fica menos
 marcado, assim como a cor). Para além disso, utilizei ananás 
fresco e adicionei um pouco de rum à massa do bolo…

Este bolo foi feito para a minha avó poder matar saudades dos 
velhos tempos. Na minha opinião fica menos enjoativo do que o
 “original”, um bolo húmido e muito agradável.


Bolo de Ananás

Ingredientes:

270g de ananás fresco (sem casca e cortado em fatias de fininhas)
50g de manteiga
100g de açúcar amarelo

Bolo:

80g de manteiga
220g de açúcar
4 ovos médios
260g de farinha
1 colher de chá de fermento
250ml de buttermilk*
2 colheres de sopa de rum

Preparação:

Pre-aquecer o forno a 180º.

Forrar um tabuleiro de 27x17 cm, com papel vegetal untado com 
manteiga. Cortar a manteiga em bocadinhos pequeninos e dispor 
por cima do papel vegetal, polvilhar com o açúcar amarelo. Dispor
 as fatias do ananás sobre o açúcar.

Bolo:

Peneirar a farinha com o fermento.

Juntar o rum ao buttermilk.

Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um 
creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos um a um, batendo 
muito bem entre as adições. Alternadamente juntar a mistura 
da farinha e o buttermilk à massa. Bater até ficar tudo bem
 misturado.

Deitar a massa por cima das fatias de ananás e levar ao forno
 até ficar cozido (teste do palito no centro do bolo) Se necessário
 durante o tempo da cozedura tapar o bolo com uma folha de 
alumínio, para não queimar.

Retirar do forno e deixar arrefecer por 5 minutos antes de 
desenformar (ainda deve estar quente quando o desenformar). 

Inverter o bolo para o prato de servir, com cuidado retirar o 
papel vegetal.

Servir morno ou frio.

*Para fazer o buttermilk, utilizei 250ml de leite e 1+1/2 colher 
de sopa de sumo de limão. Misturar bem o leite com o sumo de
 limão, deixar repousar à temperatura ambiente por 15 minutos,
 até talhar.


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