sexta-feira, 22 de abril de 2011

Chapati

Chapati















Comprei um pequeno livro de culinária chamado Destinos Saborosos Ìndia no 
qual algumas receitas me chamaram a atenção. Foi o caso desta receita de pão,
 chapati, muito fácil de fazer e que não posso negar o fascínio que toda a 
confecção e resultado tiveram em mim.

A história do pão é algo que me fascina bastante,porque desde os primórdios 
das primeiras confecções de pão até á actualidade, o ser humano nunca parou
 de criar novas formas de pão. Mas a realidade é que os primeiros pães da 
história nada mais eram que farinha, água, sem levedarem e cozidos sobre 
pedras quentes.

Pois foi este o pão que tive a possibilidade e o prazer de confeccionar: um 
pão que não leva fermento, só água e farinha e que é confeccionado sobre 
uma frigideira quente. Só isso, nada mais e devo dizer que deu origem a  um
 delicioso pão, que em tudo me recordou o pão de pitta shoarma que compramos.

O chapati trata-se de um tradicional pão indiano feito sem fermento. 
Presente sempre na refeição principal. Pode-se colocar uma porção de 
subji (vegetais cozidos) e arroz enrolados dentro do chapati. Também 
se consomem  cortados em pedaços com a mão e utilizado para pegar 
os alimentos como se fosse uma colher.















Ingredientes para 4 pessoas

2 chávenas e meia de chá de farinha
1 chávena de chá de água
farinha qb
1 pitada de sal (eu acrescentei à receita)















Confecção

Coloque a farinha numa taça. Vá juntando água à medida que a vai
 misturando. Quando a água estiver toda incorporada, amasse bem o 
preparado. Tape a taça com um pano húmido e deixe a massa repousar
 por 30 minutos.

- Aqueça uma frigideira de fundo bem espesso e quando estiver quente,
 baixe o lume.
- Retire um pedaço de massa e, numa superfície polvilhada com farinha,
 faça um rolinho.

 De seguida pressione esse rolinho até obter uma forma de disco oval e 
a massa se colar á bancada. Repita o processo até esgotar a massa.


- Coloque um ou dois chapatis de cada vez na frigideira e deixe-o dourar. 
Faça o mesmo do outro lado.

- Cerca de 30 segundos depois o pão começará a formar bolhas. Vire-o 
mais uma vez.

- Cada chapati demora apenas uns minutos a fazer.
- Sirva quentes . Eu servi com molho de alho e uns cogumelos salteados com
 cominhos e açafrão, receita que publicarei a seguir.
















Saiba mais sobre... Culinária Indiana

A culinária indiana é a terceira mais popular do mundo. 
É baseada nos 
mesmos conceitos milenares de equilíbrio e harmonia que 
formam a base
 da filosofia do Yoga e ensina que cada ato na vida, inclusive
 o de comer,
 deve ser um processo consciente que proporcione a 
integração do ser 
como um todo.

Rica em especiarias, sabores e aromas e extremamente cremosa, 
a culinária indiana apresenta-nos pratos deliciosos e feitos com arte.  

O sempre popular Tanduri ( frango, carne ou peixe temperados com
 ervas aromáticas e assados em forno de barro ) e os Kababs são 
especialidades do norte. 

No sul, você não pode deixar de experimentar o "chutney" de coco,
 nem o "sambar" com "idli"ou o "masala dosa" ( feitos com arroz
 fermentado e lentilhas ). Há também pratos extraordinários como
 o "vadasambar", o "bajji", o "raitas" ( iorgute com pepinos e menta ).

 O coco é um ingrediente importante da cozinha do sul da Índia.

 Na costa oeste, há uma grande variedade de peixes e mariscos : 
o pato de Mumbai ( peixe conhecido como Bombloe, frito ou com
 curry ) e o "pomfret" ( salmão indiano ) são algumas entre as 
muitas especialidades.

Outras são o Dhan Sak ( cordeiro ou frango feito com lentilhas, 
ao curry ), o Parsi e o Vindalu na salmoura. 

O peixe também é importante na cozinha de Bengala, um exemplo 
é o Dahi Mach ( peixe ao curry com iorgute, comsabor de curcuma 
e gengibre ) e o Mailai ( lagostins ao curry, com coco ). 

No sul da Índia, a base da alimentação é o arroz, e no norte, são as
 tortas, como os Puris, os Chapatis e o Nan. Também é muito comum, 
o iorgute acompanhado de curry ou de uma variedade de "Lassi", 
açucarado ou com "masala".


Os principais doces são pudins feitos com leites, torytas e crepes. 
Em toda a Índia, pode-se saborear o Kulfi ( um sorvete típico indiano ),
 Rasgullas ( bolas de creme de queijo com sabor de água de rosas ),
 Gulan Jamuns ( farinha e leite com xarope doce ) e Jalebi ( lentilhas 
fritas, banhadas em caramelo ). Além disso, há uma grande quantidade
 de frutas tropicais e da zona temperada


Há também uma grande variedade de petiscos irresistíveis em cada 
esquina, como os Samosas, frituras, Dosa e Vada. Os turistas mais 
conservadores podem conseguir comida ocidental, em qualquer 
restaurante. 

O chá é a bebida favorita dos indianos, e suas variedades são famosas
 em todo o mundo. Geralmente, são preparados com açúcar e leite. 

O café é muito popular no sul. Existem bebidas refrescantes como o
 Nimbu Pani ( refresco de limão ), o Lassi ( creme de leite mesclado )
 e a água de coco.














http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário