sexta-feira, 29 de abril de 2011

Empadão de Tomate e Alho Francês

Empadão de Tomate e Alho Francês

Ingredientes:

200 g de batatas (que não se desfaçam)
Sal
3 alhos franceses
375 g de tomate
150 g de chouriço de carne
1 raminho de salsa
1/8 L de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
Pimenta acabada de moer
Noz-moscada moída
200 g de queijo Gouda (48% de gordura)
1 ovo
Manteiga para untar

Confecção:

Descasque as batatas, lave-as e corte-as aos cubos. 

Coza-as durante cerca de 10 minutos em pouca água com sal, depois escorra e deixe sair o vapor, mas reserve uns 100 ml da água da cozedura. 

Entretanto, arranje o alho francês, tirando a parte as raízes e as folhas verde escuras, e corte em rodelas com cerca de 1 cm. Lave bem. 

Escalde em água com sal durante 2 a 3 minutos. Retire, passe por água fria e deixe escorrer bem. Lave os tomates, retire a zona do pé e corte-os às rodelas. 

Retire a pele ao chouriço e corte-o também em rodelas finas. Lave o ramo de salsa em água fria, sacuda e pique finamente. 

Faça um puré com as batatas, manteiga e a água da cozedura, de modo a ficar uma pasta líquida. Polvilhe com pimenta e noz-moscada. 

Rale o queijo Gouda grosseiramente e deite 2/3 no puré de batata. Junte também a salsa e o ovo e misture bem. 

Unte um tabuleiro de ir ao forno e espalhe o alho francês, tomate e chouriço, em camadas alternadas e como se fossem telhas. 

Cubra com o puré líquido com queijo e por cima espalhe o resto do queijo. 

Coza o empadão no forno previamente aquecido a 225º (posição 4 do gás) durante cerca de 25-30 minutos.

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