terça-feira, 19 de abril de 2011

Filé e jaboticabas...uma ótima combinação!

Filé e jaboticabas...uma ótima combinação!

"Das frutinhas saborosas e lúdicas que explodem na boca, surgem receitas sofisticadas para acompanhar carnes, peixes e saladas. 

Com um toque agridoce, os molhos de jabuticaba embelezam pratos com sua tonalidade escura e quebram o sal da refeição."

Aproveitando a época delas, onde as árvores ficam lotadas, resolvi usá-las neste molho que é bem típico aqui nas Minas Gerais. 

Não existe muito segredo:
Um filé mignon de boi ou de porco, temperado conforme a sua preferência: eu costumo usar vinho tinto, pimentas, páprica, louro, alho, sal e talvez um tantinho de canela.

Deixo de um dia para o outro nessa marinada.

Levo na frigideira bem quente pra dar uma "selada", deixo mais um pouco e reservo em lugar aquecido.

Na mesma panela, coloco então a marinada de vinho, acrescento a geléia de jaboticabas (pra cada 500ml de caldo pode-se usar 150g de geléia) e 01 colher de aceto balsâmico pra equilibrar. Deixo reduzir em fogo bem baixo.

Sirva o molho com a carne reservada e acompanhe com cuscuz marroquino.

A geléia de jaboticabas

As frutinhas no pé
Em outubro e novembro elas vem trazidas pelas chuvas abundantes

Cuscuz Marroquino com legumes:

Ingredientes:
300 g de cuscuz (sêmola de trigo)
200 g de cenoura
1 abobrinha pequena ou buquês de brócolis
1 berinjela pequena
1 pimentão vermelho pequeno
350 ml de água quente ou caldo de legumes
1 fio de azeite
Sal e pimenta a gosto

Executanto:
Corte todos os legumes em cubinhos 
Afervente rapidamente e escorra
Misture no cuscuz in natura
Tempere com sal e pimenta do reino
Acrescente um fio de azeite 
Coloque a água até cobrir e misture tudo
Tampe com um papel filme por volta de 15 minutos e sirva. 

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