quarta-feira, 13 de abril de 2011

Flognarde de banana




Flognarde de banana

Sempre tenho muitas bananas amadurecendo em casa mas 

como as crianças só comem quando elas ainda estão meio 
verdes, tem sempre bananas sobrando aqui. Eu só gosto 
depois que elas já estão maduras, todas pintadinhas e
 doces. Não trago banana verde. 
Mas a gente daqui não
 sabe apreciar um banana madura. Excentricidades 
culturais.

Com duas dúzias de bananas maduras dando sopa resolvi

 fazer Flognarde de banana. A idéia original era fazer
 uma 'cuca de banana', típica do sul do Brasil mas na 
sexta feira a noite me deu vontade comer Flognarde e 
fiz com banana pela primeira vez.


 Flognarde talvez seja a mais simples e popular 
sobremesa francesa. Normalmente com cereja ou morangos,
 e normalmente servida quente, mas muito boa também fria. 
Eu fiz na véspera e servi fria, com um molho de baunilha.

Assei num tabuleiro retangular grande e cortei os

 quadradinhos antes de servir. Abaixo, as sobras 
hoje de manhã. 



As bananinhas ficaram meio douradas, não muito bonitas. 

Mas ficou muito, mas muito gostoso. Usei creme azedo e 
raspas de meia fava de baunilha que estavam aobrando 
desde o dia em que fiz aquele creme cozido com creme 
de ameixas.




Flognarde de Banana

(adaptado de uma receita de clafoutis da Nina Horta 

publicada na Folha de S.Paulo)

10 bananas d'água maduras cortadas em rodelas diagonais

 ovais
4 ovos


Uma xícara de creme azedo (usei desnatado) ou de creme 

de leite fresco

Uma xícara de leite (usei desnatado)
3/4 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado e mais

 para salpicar nas bananas

Meia xícara de farinha de trigo peneirada
Meia xícara de amido de milho (maizena) peneirada
Raspas de meia baunilha ou inteira, depende do

 tamanho da fava

Untar o tabuleiro com bastante manteiga. Cortar as 

bananas e arrumar duas camadas delas no tabuleiro e
 salpicar açúcar sobre elas para não escurecer.
 Misturar os ovos com o açúcar e bater com o fouet 
até ficar meio aerado.




 Adicione as raspas da baunilha ao leite e misture 
até dissolver todas as sementes no leite. Misture 
o leite ao creme azedo e depois adicione a mistura 
do leite a mistura de ovos. Misture bem para incorporar. 


Penere açúcar, farinha e amido e vá adicionando a
 mistura e mexendo sempre até ficar uma massa 
fluída mas homogênea. 

Colocar a massa sobre as bananas e assar por 30 ou

 40 minutos a 190C até que a clafoutis assente. 
O meio vai ficar um pouquinho molenga. 




Deixe esfriar e leve a geladeira. Sirva gelado,
 com custard (creme inglês) ou creme de baunilha

Creme de baunilha:

Uma xícara creme de leite comum
Uma xícara de leite de sua preferência
3 colheres de sopa de açúcar de baunilha

 (já pronto)
1 gema

Aqueça o creme de leite, o leite e o açúcar e deixe 

ferver. Tire do fogo e adicione a gema ao creme 
quente e mexa bastante até dissolver a gema e 
incorporar totalmente ao creme. 




Leve novamente ao fogo e aqueça um pouco mais sem 
deixar ferver. Cubra e deixe esfriar antes de 
levar a geladeira.


http://saborsaudade.blogspot.com/

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