quinta-feira, 28 de abril de 2011

Um risoto de bacalhau regado a boa conversa


Um risoto de bacalhau regado a boa conversa

Acertados os detalhes para um jantar no sábado a noite, o qual apelidei de
 "Saturday Night Live," pensei:Qual o melhor prato para um jantar entre amigos? 
Um risotto, é claro! Mas de que? Depois que você aprende a fazer um risoto básico,
 começa a abusar da imaginação e adicionar novos ingredientes. Queria algo que
 transmitisse a idéia de acolhimento e resolvi apostar no risoto de bacalhau.
 A noite foi ótima, regada a vinho, risadas e ótima companhia!

Os convidados e suas contribuições especiais:
A vizinha Sy, seu marido e a filha trouxeram uma entrada chiquérrima composta
 de patês, tâmaras, damascos e amêndoas;
Camila e seu marido nos encantaram com uma salada fina com figos e lascas 
de parmesão, além de camarões enormes que seu pai trouxe da praia e servimos 
sobre o risotto;
Sheila e seu marido arrasaram com uma sobremesa linda, o maravilhoso
 pavê de maracujá com chocolate, uma receita de sua infância!

Só me resta dizer que quando você abre o seu coração e a sua casa, os amigos
 tornam a vida muito mais doce!

Esta receita rende muito, ajuste as quantidades de acordo com o número de pessoas.
[RisottoBacalhau+011_edited.jpg]

Risoto de bacalhau
500 g de arroz italiano tipo arborio
1 cebola média picada em cubos
300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
1/4 de xícara conhaque (ou vinho branco seco)
2 dentes de alho ralado
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 litros de caldo de legumes
1/2 colher (chá) de açafrão em pó ou 6 pistilos
1 colher (sopa) de manteiga

Para servir:
Cheiro-verde ou tomilho picado
Queijo parmesão ralado na hora

1) Ferva 2 litros de água e dissolva nele o caldo de legumes e o açafrão. Reserve.

2) Numa panela grande de fundo grosso ou antiaderente aqueça o azeite com um
 fio de óleo para não queimar. Frite a cebola e o alho até ficarem transparentes,
 junte o arroz e refogue por cerca de 3 minutos.

3) Acrescente o conhaque ou vinho branco e deixe evaporar. Neste momento, 
comece a acrescentar o caldo de legumes - concha a concha - sem 
deixar secar e mexendo constantemente, por cerca de 10 a 15 minutos (e isto 
depende da chama de seu fogão). Junte então o bacalhau desfiado e continue 
mexendo e acrescentando água por mais 10 a 15 minutos.


4) Quando estiver al dente, ou no ponto desejado, apague o fogo, acrescente
 a manteiga e misture bem. Salpique cheiro-verde ou tomilho, adicione o queijo 
diretamente no prato e sirva.

Camarões no azeite
1 1/2 kg de camarões limpos
1/2 colher (chá) de sal
Páprica doce, estragão, alho em pó ou ralado, pimenta-do-reino, pimenta calabresa,
 tomilho e cominho a gosto (ou use um tempero para peixe)

Eu uso dois temperos, um deles contém 14 ervas aromáticas e temperos e se chama 
Mrs. Dash e outro é oSeasoned Salt ou sal temperado, ambos conferem um sabor 
especial a qualquer tipo de receita.

1) Deixe os camarões marinando por cerca de uma hora.
2) Frite em meia xícara de azeite numa frigideira grande por cerca de 2 a 3 minutos.
3) Sirva sobre arroz ou risotos.

O meu segredo...
Como dessalgar o bacalhau desfiado em uma hora

1) Lave as tiras de bacalhau e coloque-as em uma tigela com água;
2) Acrescente 1 colher de sopa de sal (este é o segredo) e deixe por 20 minutos;
3) Escorra a água e enxague bem, deixe novamente de molho na tigela com um fio de água
 escorrendo da torneira por 40 minutos e está pronto, totalmente dessalgado seu bacalhau!

Acompanhamentos:

A sobremesa...


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