quarta-feira, 6 de abril de 2011

Pastéis de Massa Filo com Maçã e Canela


Pastéis de Massa Filo com Maçã e Canela


Quem me conhece sabe que adoro conversar sobre comida, 
acho a partilha de experiências e ideias muito agradável. :-)


No passado Sábado tive a oportunidade de falar com a Luísa, 
entre muitas coisas, falámos de uns pastéis de massa filo com
 recheio de requeijão, doce de abóbora e noz moída…

A agradável conversa com a Luísa deu-me vontade de experimentar
 os ditos. Para quem não conhece, a massa filo é uma massa muito 
fininha tipo folha de papel. 

Depois de cozida fica muito estaladiça... 
Pode ser utilizada tanto em receitas doces como em receitas 
salgadas.

Devo confessar que não sou muito fã de doce de abóbora… 
Por isso em vez de rechear os pastéis com requeijão e doce,
 utilizei um recheio de maçã e canela.
Servi-os ainda mornos e pela rapidez com que desapareceram
 toda a gente gostou muito :-)

Luísa, muito obrigada pela ideia :-)


Pastéis de Massa Filo com Recheio de Maçã e Canela 
Ingredientes (para cerca 13 unidades):


Recheio:

30g de manteiga
½ colher de chá de canela
1kg de maçãs vermelhas
90g de açúcar
50g de amêndoa laminada ou grosseiramente picada

120g de massa filo *
Manteiga derretida qb (+/- 30g)


Preparação:

Recheio:

Descascar as maçãs, retirar o caroço e corta-las aos cubinhos.

Num tachinho colocar a manteiga e a canela e levar ao lume. 
Quando a manteiga ficar totalmente derretida, adicionar as 
maçãs e envolver bem. Posteriormente adicionar o açúcar 
e envolver novamente. Deixar as maçãs cozinhar até ficarem
 cozidas e todo o liquido ter evaporado.

Retirar do lume, misturar as amêndoas e deixar arrefecer 
completamente.


Montagem:

Pre-aquecer o forno 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel 
vegetal e pincela-lo com um pouco de manteiga.

Abrir uma folha de massa filo e estender em cima de uma folha 
de papel vegetal. Pincelar a folha de massa filo com manteiga 
derretida. Colocar outra folha por cima e pincelar novamente
 com manteiga derretida. Finalmente colocar uma terceira folha
 e pincelar novamente com manteiga.

Cortar quadrados de lado. No centro de cada quadrado colocar 
uma colher de sopa de recheio. Dobrar as pontas do quadrado
 unindo-as no centro (a ideia é dobrar como se fosse um 
envelope). Pincelar novamente com manteiga derretida.

Com cuidado colocar os pastéis no tabuleiro anteriormente 
preparado. Levar ao forno até ficarem dourados e estaladiços.

Servir morno polvilhado com açúcar em pó.

* Esta massa vende-se já preparada nos supermercados, 
comprei a minha no Modelo, a embalagem era de 120g e 
continha 4 folhas. 

É uma massa fácil de trabalhar, no entanto
 seca rápido, por isso a partir do momento em que se abre a 
embalagem convém fazer a receita de seguida.



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