sexta-feira, 22 de abril de 2011

Rancho à moda de Viseu

Rancho à moda de Viseu










A receita não é a mais fiel, até porque levou feijão ao invés de grão,
 e outras alterações mas a base é a receita tradicional de Viseu. 
Uma refeição típica de Inverno, reconfortante e cheia de sabores 
que prova mais uma vez que a gastronomia portuguesa é das 
melhores do mundo!

Deixo no final um pouco da história tradicional do rancho, bem 
como a receita original.









Ingredientes para 3 pessoas

300 gr carne de vaca para cozer/guisar
1 lata grande de feijão manteiga
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
1 couve lombarda pequena (400 gr)
200 gr macarrão
flor de sal
1 ceboal grande
2 dentes de alho
azeite










Confecção

- Comece por cortar finamente a cebola e os alhos e com eles faça 
um refogado com um fio de azeite. 

- De seguida incorpore a carne, deixe ganhar cor uns minutos e de 
seguida acrescente cerca de 1,5 lt de água, uma pitada de sal e 
deixe a carne cozinhar até estar bem tenra. 

- Retire a carne e reserve, aproveitando o caldo. Se necessário 
acrescente mais água e leve ao lume até ferver.

- Num tacho á parte coza os chouriços em água e depois de cozidos
 reserve-os, para depois os cortar às rodelas.

- Corte a couve em juliana e coza-a no caldo da carne, introduza o
 feijão e por fim a massa e deixe cozinhar.

- Quando a massa estiver cozida, reintroduza a carne e por fim as
 rodelas de chouriço.

- Pode ainda perfumar com um pouco de hortelã. Sirva bem quente.









Conheça um pouco a histório do rancho.

o Rancho é um prato cuja história é associada a Viseu e esta história 
remonta à  altura das guerras entre liberais e absolutistas. 

Assim, reza a História que: o quartel de Viseu estava escalado e o
 quarteleiro ficou incumbido de moralizar as tropas 
apresentando-lhe boa comida.

Para tal, o o quarteleiro meteu grão-de-bico, batatas, hortaliças,
 massa grossa, carne de porco, vitela e galinha para uma panela grande.
 Dizem que esta mistura teve de tal forma sucesso entre os 
comensaisque aquela comitiva ganhou a batalha.

Outra forma de contar a história diz-nos que: segundo recolhas 
feitas, o prato chamado Rancho começa a ser confeccionado no 
Quartel de Cavalaria que existia em Viseu. 

No tempo da guerra e do racionamento, este quartel que estava 
situado na Stª Cristina, tinha boa fama pela sua comida.

 Recebia e distribuía matérias primas ao povo, vindas de vários 
lados, e tinha hortas nos campos envolventes. Também criava
 galinhas, porcos, e por vezes vacas.

Uma das matérias primas que recebia com mais abundância era o 
grão de bico , das terras mais ao sul , assim como massas de 
2ª (manga de capote ) oferecidas pelas Fábricas.

Carnes já havia, hortícolas também, havia que juntar o que existia 
com mais fartura e confeccionar. E assim nasceu o Rancho à Moda de Viseu. 

Pouco tempo bastou para que todos os Quartéis em Portugal 
começassem a confeccionar o “Rancho do Quartel”. O prato 
era tão bom que criou fama.

Nos anos 50 e 60 em Viseu, já no novo Quartel de Infantaria, era 
hábito no dia de rancho, as pessoas da cidade irem ao Quartel 
comprar o famoso Rancho à Moda de Viseu para levarem e 
comerem em casa. 

Os restaurante locais começaram também a apresentar esse prato 
nas suas ementas em dias certos.

Fonte: porviseu.blogs.sapo.pt.
Fonte: sol.sapo.pt

http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com/

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