sábado, 2 de abril de 2011

Rosbife com tomate seco

Rosbife com tomate seco


Esta receita de rosbife foi mostrada no programa da Ana Maria Braga faz muitos anos, quando o programa era ainda à tarde e eu conseguia assistir... Desde então já fiz inúmeras vezes, adaptei a receita para ficar ainda mais prática e a meu gosto. 

Este delicioso e suculento rosbife faz muito sucesso em festas e a receita nunca deu errado.

Ingredientes

1 peça de filé mignon limpa (eu costumo cortar ao meio para caber na frigideira)
1 xícara de vinho tinto seco
1/2 xícara de azeite extra virgem

1 molhe pequeno de cheiro verde (salsa e cebolinha)
1 cebola grande em pedaços
6 dentes de alho amassados

1 colher de chá de tomilho seco ou 4 ramos de tomilho fresco
2 folhas de louro
6 grãos de pimenta-do-reino

sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
50 g de manteiga

2 colheres de sopa de azeite
100 g de tomate seco sem óleo
1 colher de sobremesa de amido de milho

Modo de preparo

Bata grosseiramente no liquidificador o vinho com o azeite, cebola, cheiro verde e alho. 

Coloque a carne em um recipiente e coloque a marinada por cima, distribua o tomilho e pimentas em grão e misture bem para que a marinada cubra toda a carne. Cubra e deixe na geladeira até o dia seguinte.

Hidrate o tomate seco em água quente por meia hora enquanto prepara o rosbife. Fatie ou pique, se desejar.

Retire a carne da marinada, reservando toda a marinada e seque a carne com papel toalha, tempere com sal e pimenta à gosto. 

Doure a carne em fogo alto de todos os lados no azeite e manteiga (misturados) sem furar ou apertar a carne; se sua frigideira ou panela for pequena doure um pedaço de carne de cada vez.

 Na mesma panela ou frigideira coloque a marinada, deixe ferver e acrescente a carne. Tampe bem e cozinhe por 10 minutos de cada lado.

Retire a carne do molho - que a esta altura deve estar com a aparência feia e esverdeada - não se preocupe. Coe todo o molho em uma peneira fina ou coador de café descartável. 

Coloque o molho em uma penela menor com o tomate seco e deixe cozinhar devagar por aproximadamente 10 minutos ou até que o o tomate fique macio e comece a desmanchar - o molho a esta altura deve estar com uma linda cor avermelhada.

 Prove e corrija o sal, dilua em um pouco de água, se necessário. Engrosse o molho com o amido e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Fatie a carne a gosto e sirva com o molho por cima. Gosto de servir metade do molho à parte.

Veja abaixo algumas fotos do preparo

Na marinada


Selando


Cozinhando

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