segunda-feira, 25 de abril de 2011

Rou Bao Zi (nikuman)

Rou Bao Zi (nikuman)




Para participar do novo desafio do Colher de Tacho, escolhi esta 
receita que já estava querendo preparar faz tempo. 

Assim como coxinha é um salgadinho que não pode faltar em nenhum 

boteco, o nikuman está presente em todas as lojas de conveniência aqui. 


É difícil você entrar numa e ficar indiferente a estes pães branquinhos,
 super fofinhos e recheados com carne e legumes variados.


 Por esta descrição, pode lembrar esfiha mas são cozidos no vapor e 
seu tempero é completamente diferente. 


Usam-se vários molhos e pastas chinesas, mas creio que podem ser
 facilmente adquiridos em qualquer lojinha de produtos orientais,
 já que eles são a base de quase todos os pratos chineses.

Errei na quantidade de água e a massa não ficou na consistência 

que vi em alguns sites. 


Ficaram bem macios mas, no cozimento, acabaram perdendo sua 
forma que lembra uma flor em botão.

Apesar disto, o sabor ficou ótimo causando grande espanto ao meu 

marido. 


Ele disse que ficou melhor do que da loja de conveniência!

Para acompanhar, nada melhor do que um oolong cha (pronuncia-se

 úrôn tchá), um delicioso chá chinês que também ajuda a queimar as gordurinhas!

A receita vem 
deste site, onde vocês poderão visualizar melhor como 

é o formato deste pão.


Nikuman

Massa:

150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo comum
3g de fermento para pão

4g de fermento em pó para bolo
2g de sal
20g de açúcar

15g de manteiga sem sal em temperatura ambiente ou banha 
de porco
160ml de água (para mim foi insuficiente para incorporar 
toda a farinha. 


Vá colocando a água aos poucos até que fique uma bola de massa, 
cuidado para não deixar mole demais)

Peneire as farinhas com o fermento em pó. Junte os demais 
ingredientes até que se agreguem. 



Despeje a massa na mesa e sove até ficar lisa e elástica (cerca 
de 10 minutos).
Cubra com filme plástico e deixe descansando por 20 minutos.
 Enquanto isso, prepare o recheio:

250g de carne de porco moída
70g de espinafre picadinho
1 pedaço de gengibre de 3cm ralado

1/2 cebolinha branca (daquela comprida que lembra
 alho-porró) ou 1/2 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de pankô (farelo de pão)
2 colheres (sopa) de molho de ostras

1 colher (sopa) de óleo de gergelim
uma pitada de sal
1/2 colher (sopa) de shoyu

1 colher (chá) de XO jan (aqui pronuncia-se éx-ou dyán, pasta 
escura à base de legumes, camarões e moluscos secos)
1 colher (chá) de tobanjan( tô-bán dyán, pasta de pimenta 
vermelha)


Misture todos os ingredientes muito bem e divida em 12 porções. 
Depois faça bolinhas para facilitar na hora de rechear.

Depois da fermentação, divida a massa em 12 porções.
 Faça bolinhas e deixe descansando por 10 minutos cobertos 
com um pano de prato úmido, bem torcido. 


Abra cada bolinha com rolo na mesa levemente enfarinhada até
 ficar com 12cm de diâmetro.


 Coloque o recheio no centro e feche puxando um pedaço da massa 
para cima. 


Vá pegando uma porção da massa ao lado e puxando como se 
fossem pétalas. 


No final, dê uma leve torcidinha e coloque sobre um pedaço de
 papel manteiga cortado num quadrado de 15cm.

Faça o mesmo com as demais bolinhas. Cubra com pano e deixe
 fermentar novamente em lugar abafado por 20 minutos.

Coloque água numa grande panela para banho-maria e leve ao fogo. 


Quando terminar o descanso da massa, ajeite os bolinhos sobre a
 grade da panela, deixando um espaço entre eles porque crescem 
durante o cozimento. 


Na minha panela couberam apenas 2 por vez e os últimos não
 ficaram muito bonitos, ficaram achatados. 


Se você não puder cozinhar todos de uma vez, deixe metade 
crescendo em lugar quente e os demais em temperatura ambiente
 mesmo para que, quando chegue sua hora de cozinhar, eles não 
estejam fermentados demais.



Se você tiver aquelas panelas chinesas próprias para cozimento 
à vapor feitas com bambu, é só tampar e deixar 10 minutos. 


Se você usar uma panela comum como eu, envolva a tampa com 
pano de prato para que água acumulada não caia em cima dos bolinhos. 


Depois é só tampar e deixar cozinhar por 10 minutos. 
Sirva quentinho! Pode ser congelado depois de cozido também.
 Embrulhe os bolinhos com filme plástico e congele. Depois é 
só esquentar no microondas.





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