Torta della Nonna
Uma receita italiana:
Torta della Nonna.
Diferente de todas as outras tartes que tenho feito... A sua massa
é leve e delicada, o seu recheio é cremoso com um leve sabor a
limão e para finalizar os pinhões. Divinal! À altura da celebração!
Torta della Nonna
Receita adaptada do blog Fiordizucca
Ingredientes:
Massa:
Diferente de todas as outras tartes que tenho feito... A sua massa
é leve e delicada, o seu recheio é cremoso com um leve sabor a
limão e para finalizar os pinhões. Divinal! À altura da celebração!
Torta della Nonna
Receita adaptada do blog Fiordizucca
Ingredientes:
Massa:
300g de farinha
1 colher de chá de fermento
110g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
2 gemas
1 ovo
110g de manteiga
raspa de ½ limão (tamanho médio)
Recheio:
500ml de leite meio gordo
2 ovos
140g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
30g de farinha
raspa de ½ limão (tamanho médio)
3 colheres de sopa de pinhões
Preparação:
Massa:
Colocar todos os ingredientes e amassar até obter uma massa
homogénea e maleável (se a massa estiver um pouco pegajosa,
adicione um pouco de farinha).
Levar ao frigorífico por 30 minutos.
Recheio:
Levar ao frigorífico por 30 minutos.
Recheio:
Juntar o leite com a raspa de limão e levar ao lume até ferver.
Combinar os ovos com o açúcar, o açúcar baunilhado e a farinha.
Juntar um pouco de leite quente á mistura das gemas e misturar
bem.
Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames),
juntar a mistura das gemas ao leite quente.
Levar novamente ao lume até o creme engrossar (lume brando
e mexendo sempre com a vara de arames).
Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma tarteira
(27 cm de diâmetro) de fundo amovível com manteiga.
Numa superfície enfarinhada* estender 2/3 da massa, até
obter uma massa fininha que dê para forrar o fundo e as
paredes da tarteira. Colocar a massa na forma previamente
preparada. Cortar o excesso da massa, deixando cerca de
3cm em excesso.
Espalhar o recheio por cima da massa.
Estender a massa restante e cortar um círculo com 27 cm de
diâmetro. Colocar a massa sobre o recheio.
Dobrar o excesso de massa sobre a parte superior da tarte,
Dobrar o excesso de massa sobre a parte superior da tarte,
de forma a selar o recheio. Distribuir os pinhões por cima.
Levar ao forno até a tarte ficar cozida e douradinha (A receita
original menciona 30 minutos, no entanto precisei
de +/-45 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.
Antes de servir polvilhar com açúcar em pó.
* Costumo cortar um quadrado grande de papel vegetal,
Antes de servir polvilhar com açúcar em pó.
* Costumo cortar um quadrado grande de papel vegetal,
coloca-lo na superfície de trabalho e polvilhar com farinha.
Utilizar o papel vegetal torna mais fácil estender e transferir
a massa para a tarteira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário