quarta-feira, 6 de abril de 2011

Torta della Nonna


Torta della Nonna



  Uma receita italiana:

 Torta della Nonna.


Diferente de todas as outras tartes que tenho feito... A sua massa 

é leve e delicada, o seu recheio é cremoso com um leve sabor a
 limão e para finalizar os pinhões. Divinal! À altura da celebração!


Torta della Nonna
Receita adaptada do blog Fiordizucca 

Ingredientes:
Massa:

300g de farinha
1 colher de chá de fermento
110g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
2 gemas
1 ovo
110g de manteiga
raspa de ½ limão (tamanho médio)

Recheio:

500ml de leite meio gordo
2 ovos
140g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
30g de farinha
raspa de ½ limão (tamanho médio)

3 colheres de sopa de pinhões

Preparação:
Massa:

Colocar todos os ingredientes e amassar até obter uma massa 
homogénea e maleável (se a massa estiver um pouco pegajosa, 
adicione um pouco de farinha).

Levar ao frigorífico por 30 minutos.

Recheio:

Juntar o leite com a raspa de limão e levar ao lume até ferver.

Combinar os ovos com o açúcar, o açúcar baunilhado e a farinha.
 Juntar um pouco de leite quente á mistura das gemas e misturar
 bem.

 Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), 
juntar a mistura das gemas ao leite quente.
 Levar novamente ao lume até o creme engrossar (lume brando 
e mexendo sempre com a vara de arames).

Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.



Pre-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma tarteira 
(27 cm de diâmetro) de fundo amovível com manteiga.


Numa superfície enfarinhada* estender 2/3 da massa, até
 obter uma massa fininha que dê para forrar o fundo e as 
paredes da tarteira. Colocar a massa na forma previamente 
preparada. Cortar o excesso da massa, deixando cerca de
 3cm em excesso.


Espalhar o recheio por cima da massa.

Estender a massa restante e cortar um círculo com 27 cm de
 diâmetro. Colocar a massa sobre o recheio.

Dobrar o excesso de massa sobre a parte superior da tarte, 
de forma a selar o recheio. Distribuir os pinhões por cima.


Levar ao forno até a tarte ficar cozida e douradinha (A receita 
original menciona 30 minutos, no entanto precisei 
de +/-45 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.

Antes de servir polvilhar com açúcar em pó.


* Costumo cortar um quadrado grande de papel vegetal, 
coloca-lo na superfície de trabalho e polvilhar com farinha. 
Utilizar o papel vegetal torna mais fácil estender e transferir 
a massa para a tarteira.

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