terça-feira, 19 de abril de 2011

Tortinhas de maçã e canela

Tortinhas de maçã e canela

Essa receita é do blog da Patrícia, Technicolor Kitchen, eu vi até que ela foi indicada para um prêmio bem legal, espero que ela ganhe, merece.

 Voltando ao blog, tem coisas bem feitas, fotos impecáveis, e doces incríveis. 

Eu já conhecia esse tipo de tortinha, tenho uma receita parecida no blog, mas tenho uma coceira se não experimentar fico louca!rsrsrs. 

O recheio é igual ao da torta que faço, com a diferença que gosto dele mais dourado, então deixo cozinhar mais tempo.

 E mais uma vez insisto no meu cortador de massa, só que ainda preciso treinar mais.

-xícara medidora de 240ml (rende 4 tortinhas)

Ingredientes:

Massa:

1 xícara + 1 colher (sopa) -150g- de farinha de trigo
1 1/2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, gelada e picada
1 a 1 1/2 colheres (sopa) de água gelada

Recheio:

1 colher (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 maçã grande, descascada, sem miolo, sementes e cabinho, em cubinhos pequenos (usei 

2)

2 1/2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1/4 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de passas claras
1/2 colher (chá) de amido de milho (não usei)
1/2 colher (chá) de água
1 gema, ligeiramente batida com um garfo e 1 colher (chá) de leite
açúcar granulado

Preparo:

Comece pela massa: processe a farinha, o açúcar e a manteiga no processador de alimentos até obter uma farofa grossa. 

Com o aparelho funcionando, vá adicionando a água gelada aos pouquinhos, até conseguir uma massa homogênea. 

Retire a massa do processador, aperte-a delicadamente com as mãos, embrulhe em filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio:


Coloque numa panela média e leve ao fogo médio até derreter. 
Junte a maçã, o açúcar refinado, a canela e as passas e mexa até dissolver o açúcar. 

Cozinhe por 5 minutos, misturando algumas vezes, ou até a maçã ficar macia. 

Eu deixei cozinhar por mais tempo e com isso a maçã encolhe um pouco por isso usei 2 maçãs.


Se você for usar o amido de milho dissolva-o com a água num potinho pequeno e junte ao recheio e cozinhe, mexendo, por mais um minuto. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte com manteiga quatro forminhas de torta com 9cm de diâmetro. 

Abra a massa com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada (ou entre duas folhas de papel manteiga) até obter a espessura de 3mm. 

Corte 8 círculos de 12cm cada e forre as forminhas com 4 destes círculos - deixe uma bordinha fina de massa sobrando para fora de cada forminha. 

Divida o recheio entre as forminhas e cubra com os círculos de massa restantes - certifique-se de selar bem o recheio nas tortinhas; com um auxílo das costas de uma colher aperte bem bem as tampinhas de massa nas bordinhas sobressalentes para "colá-las", evitando que as tampas se desprendam das bases quando as tortinhas estiverem assadas.

Use uma faquinha para retirar os excessos de massa e para fazer pequenos cortes, nas tampas das tortas, por onde sairá o vapor. 

Pincele as tortinhas com a gema e polvilhe com o açúcar granulado. Asse por 25-30 minutos ou até dourarem.

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