sábado, 2 de abril de 2011

Toucinho do céu de comer rezando!

Toucinho do céu de comer rezando!


Olá!

Todo mundo já ouviu falar em Toucinho do Céu, um dos doces mais típicos da terrinha, né? Pois é, o Toucinho é famoso e consumido em todo o Portugal, atravessando fronteiras e chegando até a Espanha [aqui eu já postei a receita do Tocino del Cielo, sobremesa espanhola de gemas]. 

Cada região de Portugal produz o Toucinho do Céu à sua maneira: em algumas ele tem textura de bolo, noutras não leva amêndoas, as vezes é enrolado como rocambole ou cortado em fatias finas, mas a base entre as variações é a mesma:  calda de açúcar e grande quantidade de gemas.

Essa receita que fiz é à moda de Évora, na região do Alentejo. Nessa versão, o Toucinho do Céu tem textura não de bolo, mas de doce, algo como um brownie de gemas, dá pra entender? Ele é úmido e cremoso por dentro, e o açúcar polvilhado forma uma casquinha fina por fora, que quebra na primeira garfada.

 É delicioso, eu comeria montes deles - mas isso não é muito indicado por ser bem calórico e por causa do bendito colesterol, né? Ainda bem [ou não] que a receita rende pouco!





Toucinho do Céu

Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras de açúcar;
3/4 de xícara de água;
1/4 de xícara de maisena;
1 e 1/4 de xícara de amêndoas sem pele moídas*;
5 ovos grandes;
10 gemas de ovos grandes;

Açúcar de confeiteiro para polvilhar.


*Preparo da farinha de amêndoas: 

Leve uma panela de água ao fogo. Quando ferver, derrame as amêndoas com casca, e vá retirando rapidamente com uma peneira ou escumadeira, até que você perceba que as cascas se soltam quando pressionadas com a ponta dos dedos. 

Retire todas as cascas, mergulhe as amêndoas descascadas em água fria. Passe pela peneira, para retirar a água, espalhe-as em uma assadeira e leve ao forno uns 15 minutos para secar e dourar levemente. Deixe esfriar.

Depois de esfriar, bata as amêndoas aos poucos, no liquidificador, e vá peneirando até formar uma farinha fina. Espalhe a farinha em uma assadeira e leve ao forno rapidinho, só para ficar bem seca. Ou pule essas etapas e compre a farinha de amêndoas pronta, se na sua cidade você encontrar.


Preparo da receita:

Unte uma assadeira quadrada de 20x20cm, e ligue o forno em tempertura baixa.  
Coloque o açúcar e a água em uma panela grande e leve ao fogo médio, mexendo com uma colher de pau, até dissolver e ferver. Deixe esfriar um pouco.

Em uma tigela, penere os ovos e as gemas e misture. Acrescente a farinha de amêndoas e a maisena e mexa bem. Junte esse creme à calda, e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar [uns 12 minutos - vai ficar como polenta cremosa].

Despeje a mistura na assadeira e leve ao forno bixo por uns 30 minutos, até que se enfiando um palito ele saia seco.

Deixe amornar, corte [eu usei cortador, mas você pode cortar em quadrados, se quiser] e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Sirva frio.
[no outro dia fica melhor ainda!]


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