segunda-feira, 23 de maio de 2011

Manju au chocolat




Manju au chocolat


Posso dizer que faz parte do DNA da minha família chegar na casa de 
parentes com algum pacotinho.

 Não é raro presentear ou ser presenteado com docinhos, pães, 
biscoitos e outras delícias, e que muitas vezes são feitas à mão. 

Tias, avós, primas e irmãs levando seus melhores quitutes para que
 outra aprecie e para não dizer que isso fica restrito apenas às mulheres
 da casa, meu padrinho também é um especialista em churrasco, 
conservas e faz uma feijoada maravilhosa.

Nesta tarde, estávamos em mais de dez netos, três bisnetos, minha avó
 e três de seus sete filhos – quatro gerações que juntos não dava nem 
1/3 da família inteira.

Tínhamos tortas, frutas e outras sobremesas fantásticas para 
acompanhar a comemoração dos 35 anos da minha prima mais
 velha.

 Mas o prato que mais chamou atenção foi essa releitura de manju 
recheado com chocolate – um bolinho japonês que existe há mais 
de 700 anos e que tradicionalmente é recheado com anko (pasta 
doce de feijão azuki).

Como acredito que não foi só em casa que sobrou uma boa 
quantidade e variedade de chocolates depois da Páscoa, 
achei que a mais nova receita da família seria uma dica boa
 para quem não aguenta mais tantos ovos e bombons – para
 aliviar a consciência,eles são cozidos no vapor.

 Manju au chocolat


Ingredientes (1 receita rende aprox. 70 bolinhos)

- 1 copo de água
- suco de 1/2 limão
- 2 copos de açúcar
- 3 colheres de sopa de fermento
- 5 copos de farinha

Para o recheio

- 280g de chocolate da sua preferência (amargo, ao leite, branco…) – pedaços de 4g para cada bolinho
Modo de fazer
Massa:

- Para a massa é fáci: misture todos ingredientes em uma bacia.
- Misture bem até ficar uma massa homogênea e faça pequenas 
bolinhas de + ou – 4 cm de diâmetro.

- A dica nesse momento é terminar todas elas antes de começar
 a recheá-las.
- Recheie cada uma das bolinhas com um pedaço de chocolate e
 feche o bolinho não deixando nenhuma parte do chocolate aparente.

Dica: Se você for usar chocolate ao leite e não tiver balança, pode 
dividir chocolate Baton em 4 partes.
Cozinhando os bolinhos:

- Ponha a panela para ferver e coloque as bolinhas no cesto perfurado.
- Deixe-as lá por aproximadamente 15 min. depois que a água começar 
a ferver
- NÃO empilhe as bolinhas – dependendo do tamanho da sua panela 
será preciso cozinhar por partes.

Dica: Para não grudar na grade da panela de vapor, recomendo o uso 
de um pano de toalha recortado no tamanho do cesto perfurado que 
vai dentro da panela. 

E lembra daquele 1/2 limão que sobrou da massa? Então, pode colocá-lo 
dentro da água para ferver – isso evita que a panela escureça.

E para a celebração do ano que vem, olha só a dica do blog The Food 
Librarian:manjus em forma de coelho da loja japonesa Piyonya que
 fica em Kyoto. É uma pena o site ser todo e apenas em japonês, mas
 dá pra ter uma noção dos doces lindos que eles fazem só pelas fotos 
que foram colocadas lá.

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