Compota de Courgette
A courgette ou aboborinha é um fruto de uma planta rasteira aparentada com o pepino e o melão.
Podendo ser de variedades diferentes, distinguem-se pelo formato alongado, as tonalidades de verde, e apresentam polpa branca e macia. O seu sabor é suave e todo o fruto pode ser utilizado.
Disponível todo o ano, a melhor altura para ser consumida é durante o Verão.
Rica em nutrientes, é pobre em calorias (por cada 100 gr, 17 Kcal), sendo óptima para quem quer fazer dieta de emagrecimento.
Habitualmente utilizo em purés, sopas, estufados de legumes e acompanhando carne.
Recentemente falaram-me nos bolos e nas compotas.
Na hortinha do meu pai, as courgettes, crescem, crescem crescem... assim este ano tive necessidade de arranjar outras formas para o seu consumo.
Após uma pesquisa na Net, descobri uma receitinha bem simples e muito agradável de compota de courgette, no blog da Maria.
Não segui a receita tal e qual, fiz as minhas pequenas alterações (sou mais gulosa) e ficou assim: lindinha e gostosa...
Com estas três grandes courgettes (o meu pai tem pena de as apanhar ainda tenrinhas e deixa-as crescer até parecerem abóboras...) fiz 5 frasquinhos de compota.
Ingredientes:
- 2 Kg de Courgettes
- 12oo gr de Açúcar
- 1 Estrela de anis
- 1 Casca de limão
- 1 Pau de canela
Como as courgettes eram grandes, a casca é mais rija e as sementes já eram grandinhas.
Assim, foi necessário pelar o fruto e retirar as sementes.
Utilizei uma panela de pressão, porque o fundo é mais espesso.
Juntei todos os ingredientes e levei ao lume.
Coloquei a tampa, mas sem deixar ganhar pressão, para criar calda.
Depois, destapei e deixei cozer, mexendo de vez em quando.
Ferveu, em lume moderado, cerca de 1:30 h.
Retirei os aromas e triturei com a varinha mágica. A partir deste momento, a compota, deve ser mexida constantemente para não agarrar ao fundo da panela, atenção aos salpicos.
Deixei fazer ponto de estrada (quando se passa com a colher de pau no fundo do tacho e se consegue ver o fundo deste), a compota está pronta. Levou mais 15 minutos até ficar no ponto.
Coloquei o doce, ainda quente, em frascos previamente esterilizados, coloquei película transparente e tapei.
Depois viro os frascos de cabeça para baixo, de modo a criarem vácuo natural e assim se conservarem por mais tempo (se não se comerem rapidinho).
Podendo ser de variedades diferentes, distinguem-se pelo formato alongado, as tonalidades de verde, e apresentam polpa branca e macia. O seu sabor é suave e todo o fruto pode ser utilizado.
Disponível todo o ano, a melhor altura para ser consumida é durante o Verão.
Rica em nutrientes, é pobre em calorias (por cada 100 gr, 17 Kcal), sendo óptima para quem quer fazer dieta de emagrecimento.
Habitualmente utilizo em purés, sopas, estufados de legumes e acompanhando carne.
Recentemente falaram-me nos bolos e nas compotas.
Na hortinha do meu pai, as courgettes, crescem, crescem crescem... assim este ano tive necessidade de arranjar outras formas para o seu consumo.
Após uma pesquisa na Net, descobri uma receitinha bem simples e muito agradável de compota de courgette, no blog da Maria.
Não segui a receita tal e qual, fiz as minhas pequenas alterações (sou mais gulosa) e ficou assim: lindinha e gostosa...
Com estas três grandes courgettes (o meu pai tem pena de as apanhar ainda tenrinhas e deixa-as crescer até parecerem abóboras...) fiz 5 frasquinhos de compota.
Ingredientes:
- 2 Kg de Courgettes
- 12oo gr de Açúcar
- 1 Estrela de anis
- 1 Casca de limão
- 1 Pau de canela
Como as courgettes eram grandes, a casca é mais rija e as sementes já eram grandinhas.
Assim, foi necessário pelar o fruto e retirar as sementes.
Utilizei uma panela de pressão, porque o fundo é mais espesso.
Juntei todos os ingredientes e levei ao lume.
Coloquei a tampa, mas sem deixar ganhar pressão, para criar calda.
Depois, destapei e deixei cozer, mexendo de vez em quando.
Ferveu, em lume moderado, cerca de 1:30 h.
Retirei os aromas e triturei com a varinha mágica. A partir deste momento, a compota, deve ser mexida constantemente para não agarrar ao fundo da panela, atenção aos salpicos.
Deixei fazer ponto de estrada (quando se passa com a colher de pau no fundo do tacho e se consegue ver o fundo deste), a compota está pronta. Levou mais 15 minutos até ficar no ponto.
Coloquei o doce, ainda quente, em frascos previamente esterilizados, coloquei película transparente e tapei.
Depois viro os frascos de cabeça para baixo, de modo a criarem vácuo natural e assim se conservarem por mais tempo (se não se comerem rapidinho).
Quando frios, podem-se guardar em lugar fresco e seco, para se consumirem durante o Inverno, com torradinhas ou bolachinhas de água e sal. Fica também uma delícia com queijo fresco.
Esterilização dos frascos de vidro:A esterilização consiste na destruição de microorganismos, nocivos para a saúde,a altas temperaturas.
Em primeiro lugar começo por lavar muito bem os frascos com água quente.
Depois, coloco-os na grelha do forno, com a boca para baixo, a uma temperatura de 140G, durante 10 a 15 minutos.
Retiro-os com a ajuda de uma pinça e coloco-os em cima de um pano limpo, para evitar o choque térmico.
Estão prontos para colocar as compotas.
Sejam Gulosos, com moderação....
Esterilização dos frascos de vidro:A esterilização consiste na destruição de microorganismos, nocivos para a saúde,a altas temperaturas.
Em primeiro lugar começo por lavar muito bem os frascos com água quente.
Depois, coloco-os na grelha do forno, com a boca para baixo, a uma temperatura de 140G, durante 10 a 15 minutos.
Retiro-os com a ajuda de uma pinça e coloco-os em cima de um pano limpo, para evitar o choque térmico.
Estão prontos para colocar as compotas.
Sejam Gulosos, com moderação....
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