terça-feira, 21 de junho de 2011

Faça o quindim dos sete pecados

Faça o quindim dos sete pecados, 

doce preferido 


de Mario Quintana

Blog de anaguevarameirise :UMA LENDA NA PRINCESA DO SERTÃO..., Faça o quindim dos sete pecados, doce preferido de Mario Quintana

da Livraria da Folha

De acordo com o escritor Fabiano Dalla Bona, autor do livro
   "O Céu na Boca", da editora Tinta Negra, o poetaMario Quintana
   (1906-1994) era um grande admirador de Quindim.

 O doce típico de origem portuguesa, ritualmente consumido com um café 
sem açúcar na lanchonete do jornal Correio do Povo, 

de Porto Alegre, era um dos pontos fracos do autor, como afirmavam 
os funcionários da lanchonete, que o apelidaram carinhosamente de
 "Mario Quindim".

O quindim é um doce português como, aliás, é a maioria dos doces 
à base de ovos. 

Seu nome, entretanto, é de origem africana e significa dengo ou encanto. 
Segundo Maria de Lourdes Modesto, estudiosa da comida portuguesa, 
os doces lusitanos quando chegaram ao Brasil incorporaram algumas 
das frutas locais, e o coco foi, talvez, a mais significativa delas. 

O quindim com coco, de fato, é chamado em Portugal de quindim 
brasileiro, substituindo a amêndoa no seu preparo.
*
Eduardo Knapp/Folha Imagem
Quindim, o doce favorito de Mario Quintana
Quindim, o doce favorito de Mario Quintana
Quindim dos sete pecados
Receita tradicional brasileira
Ingredientes
15 gemas
500g de açúcar
1 xícara de coco fresco ralado
2 colheres de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Fazer uma calda em ponto de fio com o açúcar e a água (500ml). 
Obtém-se o ponto de fio quando, ao retirar um pouco de calda com
 uma colher ou um garfo, se forma um fio fino que acompanha seus
 movimentos e faz até desenhos se derramado sobre uma superfície lisa. 

Tirar do fogo e acrescentar a manteiga, misturando bem. 

Esperar esfriar. Misturar o coco ralado e as gemas peneiradas, 
uma a uma, para que não fiquem com o cheiro forte de ovo. 

Untar as forminhas com a manteiga, polvilhar com açúcar e asssar 
os quindins num tabuleiro em banho maria até ficarem bem firmes. 
Só se deve desenfomar depois de bem frios, colocando em forminhas 
de papel para servir.

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