sexta-feira, 17 de junho de 2011

panna cotta


panna cotta

Fácil, muito fácil, simples e delicioso ..... 
Esse creme cozido italiano já me salvou inúmeras vezes pela sua praticidade
 e pelo fato de agradar a maioria. 
A panna cotta é a base de creme de leite fresco, leite, açúcar, baunilha 
e gelatina. A gelatina pode ser substituída pelo ágar-ágar .... 

Pode ser servido com coulis de frutas vermelhas, caramelo, licor ......

 A versão preferida da clientela aqui de casa é com polpa de maracujá .... 
fica divino... azedinho + doce = perfeito !!!!

 Essa receita me agrada
 muito pelo fato de levar iogurte ou leite de manteiga no lugar do leite.
 Miam, miam .... bom demais da conta.

panna cotta
receita: Josée di Stasio

- 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor
- 1 fava de baunilha (pode ser substituída por essência de baunilha)
- 1 1/4 de xícara de creme de leite fresco (15% ou 35%)
- 1/2 xícara de açúcar

- 1 3/4 de xícara de iogurte natural ou de leite de manteiga (buttermilk*)
1- Hidratar a gelatina em 2 colheres (sopa) de água de fria e 
deixar descansar 5 minutinhos.

2- Retirar as sementes da fava de baunilha (fazer uma incisão na
 fava com a ponta de uma faca e raspar as sementes).
3- Misture o creme de leite, as sementes de baunilha e o açúcar. 

Levar ao fogo até que o açúcar se dissolva por completo, 
mexendo sempre. Retire do fogo e incorpore a gelatina que 
foi hidratada na água. Mexa até que a gelatina se dissolva por
 completo.
4- Acrescente o iogurte (ou o leite de manteiga). Misture bem.

5- Distribua a panna cotta em 6 verrines e leve à geladeira por
 no mínimo 2 horas. Verificar se está firme antes de servir.

6- Servir a panna cotta com polpa do maracujá.
*leite de manteiga (buttermilk) = misturar 250 ml de leite 
com 1 colher (sopa) de vinagre ou de suco de limão. 

Deixar descansar alguns minutinhos e voilà ....

Se preferir desenformar a panna cotta, coloque em ramequins
 untados. Passe uma faca na lateral na hora de desenformar.

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