quarta-feira, 8 de junho de 2011

Panzanella



Panzanella
(receita enviada por Paula Bechara)




De lá da 
Itália, surgiu esta receita maravilhosa para
 quem aprecia comida mediterrânea:


 A Panzanella, uma receita originalmente feita 
pelos camponeses e trabalhadores rurais, para aproveitar
 as sobras de pão e os tomates (que são tão abundantes
 na Itália que chegam a estragar...).

A receita do Jamie leva pimentões, mas como eu tenho 

tendência a conversar com eles durante o resto do dia, 
eu passei. 


Bora para a receita:


2 pimentões amarelos
2 pimentões vermelhos
600 g de pão italiano amanhecido e fatiado

 (eu preferi o filão, mas pode ser aquele em 
formato de broa também)

1 Kg de tomates maduros diversos em temperatura

 ambiente (eu usei os tipos cereja, sweet grape,
 pêra e comum)
Sal marinho


6 filés de anchova em óleo (a receita original leva 

12 filés, mas achei que ficaria muito salgada e oleosa...)
1 punhado de alcaparras pequenas (caprichei)
1 cebola roxa descascada e cortada ao meio


1 coração de salsão
1 punhado de folhas de manjericão fresco 



Para o molho:


2 colh. (sopa) Vinagre de vinho tinto (eu usei

 aceto balsâmico)
10 colh. (sopa) Azeite de Oliva


1 dente pequeno de alho esmagado
Sal marinho e pimenta do reino moída na hora

* Flores de salsão para decorar



Jamie Oliver recomenda retirar as cascas dos pimentões 

usando uma boca do fogão acesa em fogo alto, levando-os 
diretamente à chama até que criem bolhas e tostem por
 10 minutos. 




Faça isso dos 2 lados e quando estiverem completamente 
escuros, ponha-os em uma tigela e cubra com filme plástico
 (para formar vapor).




 Reserve por 20 minutos, para que possa remover as peles
 e sementes.

Ele também recomenda que o pão esteja amanhecido 

apenas por um dia... não é pão velho e duro, é pão 
amanhecido! 


As fatias de pão devem ser rasgadas com as mãos, 
formando pedaços do tamanho do seu polegar. 
Eu usei com a casca grossa e tudo. 




E depois que  terminar, coloque os pães sobre uma
 superfície quente para secar (pode colocar sobre o 
fogão e acender o forno, este calor já é suficiente).

Pique todos os tomates mais ou menos do mesmo

 tamanho que os pedaços de pão. 


Os diferentes tomates vão dar um colorido especial
 à salada! 


Tempere-os com um pouco de sal e coloque os em 
um escorredor sobre uma tigela, de modo que o
 suco dos tomates possa ser coletado.


 Ele será a base do molho da salada.


 Nesta tigela do molho, coloque os filés de anchova
 e as alcaparras. 


Eu não consegui retirar a espinha da anchova então
 cortei as anchovas bem miudinhas, até que 
formassem um patê, para que as espinhas fossem
 incorporadas.

Fatie a cebola bem fininho, para que ela possa ‘sumir’ 

no meio da salada. Faça o mesmo com o coração do
 salsão (aquela parte pálida interna).

Agora vamos começar a montar a salada:

coloque a  cebola, o salsão e o pão em uma tigela funda. 
Se usar os pimentões, é hora de colocá-los, 
rasgando-os com as mãos.

Usando as mãos (adouro!), dê uma mexida nos tomates

 dentro do escorredor, esmagando levemente alguns 
punhados, para que liberem seu suco dentro da tigela 
de molho. 




Junte os tomates ao resto da salada e em seguida, 
as folhas de manjericão. Misture bem com as mãos.

Prepare o molho – Acrescente ao molho de tomates: 

o vinagre tinto, o azeite e o alho esmagado.
 Prove e acerte o sal e a pimenta a gosto. 
Mexa bem e aguarde um minuto.

Junte o molho à salada, mexa bem e decore com as folhas 

amarelinhas do salsão polvilhadas por cima. 
Pode também colocar um pouco mais de manjericão.

Deixe a salada descansar fora da geladeira por 15 minutos 

antes de comer.

Vai por mim, você nunca comeu nada igual!!!!!

Beijos,Paula Bechara



http://www.rainhasdolar.com/

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