sábado, 11 de junho de 2011

Salada de tomates assados


Salada de tomates assados

Roasted tomato salad
Para esta edição do Weekend Herb Blogging, hosted pela adorável Sher
 –uma super foodie e uma Daring Baker como eu – escolhi esta salada 
deliciosa e facílima de preparar. A receita foi tirada do site da Delia Smith
.

Fiz três alterações: não tirei a pele dos tomates, tirei os caroços das 
azeitonas antes de adicioná-las ao prato e também espalhei um
 punhadinho de alcaparras sobre a salada.

Apesar de ter comido a salada em temperatura ambiente

 – e está quente hoje, 28ºC – acho que ela seria perfeita 
servida morna em dias frios.

Salada de tomates assados

12 tomates grandes e maduros
2 dentes de alho grandes ou 4 pequenos, bem picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
12 folhas grandes de manjericão
sal e pimenta do reino moída na hora
Molho:2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

Para decorar:
folhas frescas de manjericão
24 azeitonas pretas
1 xícara de alcaparras

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Pincele uma assadeira rasa de 40 x 30cm com óleo e reserve.

Remova a pele dos tomates colocando-os numa vasilha com água fervente.
 Deixe 1 minuto e escorra. Retire as peles – cuidado para não queimar as mãos.Corte cada tomate ao meio, no sentido horizontal e coloque as metades
 na assadeira – o lado cortado para cima. Tempere com o sal e a pimenta.
Salpique o alho por cima de cada metade de tomate e depois
 cubra com algumas gotas de azeite. 
Coloque uma folhinha de manjericão sobre cada metade
 de tomate e dê uma viradinha nela para que fique coberta
 pelo azeite.
Asse por 50-60 minutos na parte superior do seu forno.
 Remova a assadeira do forno e deixe os tomates esfriarem.
Você pode preparar tudo isso com bastante antecedência.

Faça o molho: misture bem os dois ingredientes.

Para servir, coloque os tomates em pratos individuais e tempere-os
 com o molhinho. Arrume uma azeitona sobre cada tomate e decore
 com o manjericão.
Sirva com um pão bem gostoso e cascudo, do tipo italiano.

Rend.: 4-6 porções como entrada

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