samsa com frutas secas ....
A samsa é um doce tunisiano enroladinho na folha de brick, recheado
com amêndoas e banhado numa caldinha com mel ....
é de lambuzar os dedos. Nossa versão para a irresistível samsa
é com frutas secas ..... fica delicioso e é super fácil de preparar.
Quando a Sizocaesteve aqui em casa preparamos samsa para
receber nossos ilustres convidados.
Para o ramadã também preparamos a deliciosa samsa com frutas secas ....
O recheio é bem versátil: use as frutas secas que tiver em
casa mas não se esqueça das tâmaras ... elas que dão o sabor
especial à samsa de frutas .... bom demais ....
samsa com frutas secas
para 5 folhas de Brick você pode usar:
- 60 g de tâmaras
- 40 g de damasco
- 40 g de uva-passa seca
- 40 g de cranberry seca (oxicoco)
- 1 colher (sopa) de amêndoas em lascas
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 1 pitada de canela
- açúcar mascavo à gosto da clientela (costumo colocar
1 colher (sopa) para essa quantidade)
- 3 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
- 1 gema de ovo levemente batida com o garfo para pincelar
- manteiga derretida para pincelar nas folhas de Brick
- mel para pincelar por cima dos rolinhos já assados
- 1 pincel
- assadeira forrada com papel manteiga
Deixo acima somente uma sugestão de frutas secas pois você
pode usar aquelas que estão no seu armário.
Uma dica: não deixe faltar tâmaras pois elas que dão o sabor especial ....
Pique bem miudinho todas as frutas.
Se preferir passe no robot culinário para ficar bem miudinho ....
Uma dica: se for passar as frutas secas no robot corte as tâmaras
com a faca pois como são bem meladinhas fica difícil no robot.
Numa vasilha, misture as frutas secas já picadinhas com o
açúcar, as amêndoas, a farinha de amêndoas, a pitadinha de
canela e a água de flor de laranjeira.
Forre uma assadeira com papel manteiga.
Picele a folha de Brick (uma por vez) com manteiga derretida,
espalhe a mistura de frutas secas por toda a folha e enrole
apertando levemente.
Quando acabar de enrolar dê uma
apertadinha com a palma da mão por todo o rolinho.
Corte em mini rolinhos de aproximadamente 3 cm.
Use uma faca bem afiada. Cada folha de Brick rende
aproximadamente 5 mini rolinhos. Despreze as pontas.
Coloque os mini rolinhos na assadeira, pincele com gema de
ovo e asse em forno pré-aquecido à 180°C por
aproximadamente 15 minutinhos.
Os rolinhos ficam douradinhos ... fique atenta para não queimar.
Cada forno é um forno .....
Enquanto as samsas assam, amorne o mel.
Assim que os rolinhos sairem do forno, pincele mel morno
em cada um deles e deixe esfriar.
Se quiser decorar, salpique gergelim em cima de cada rolinho.
Sirva frio. A samsa se conserva durante alguns dias num
recipiente bem fechadinho.
Fica bem crocante e acompanha
muito bem uma xícara de chá verde com menta.
obs: A folha de Brick pode ser substituída pela massa filo e
também pela massa usada para preparar o rolinho primavera.
Não são idênticas mas dá certo.
Mais informações sobre a folha de Brickaqui.
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