sexta-feira, 17 de junho de 2011

samsa com frutas secas ....


samsa com frutas secas ....

A samsa é um doce tunisiano enroladinho na folha de brick, recheado 
com amêndoas e banhado numa caldinha com mel .... 

é de lambuzar os dedos. Nossa versão para a irresistível samsa 
é com frutas secas ..... fica delicioso e é super fácil de preparar. 
Quando a Sizocaesteve aqui em casa preparamos samsa para
 receber nossos ilustres convidados.

 Para o ramadã também preparamos a deliciosa samsa com frutas secas .... 
O recheio é bem versátil: use as frutas secas que tiver em 
casa mas não se esqueça das tâmaras ... elas que dão o sabor 
especial à samsa de frutas .... bom demais ....

samsa com frutas secas

para 5 folhas de Brick você pode usar:

- 60 g de tâmaras
- 40 g de damasco
- 40 g de uva-passa seca
- 40 g de cranberry seca (oxicoco)
- 1 colher (sopa) de amêndoas em lascas
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 1 pitada de canela

- açúcar mascavo à gosto da clientela (costumo colocar 
1 colher (sopa) para essa quantidade)
- 3 colheres (sopa) de farinha de amêndoas

- 1 gema de ovo levemente batida com o garfo para pincelar
- manteiga derretida para pincelar nas folhas de Brick
- mel para pincelar por cima dos rolinhos já assados
- 1 pincel

- assadeira forrada com papel manteiga

Deixo acima somente uma sugestão de frutas secas pois você
 pode usar aquelas que estão no seu armário.

Uma dica: não deixe faltar tâmaras pois elas que dão o sabor especial ....

Pique bem miudinho todas as frutas. 
Se preferir passe no robot culinário para ficar bem miudinho .... 
Uma dica: se for passar as frutas secas no robot corte as tâmaras 
com a faca pois como são bem meladinhas fica difícil no robot.

Numa vasilha, misture as frutas secas já picadinhas com o 
açúcar, as amêndoas, a farinha de amêndoas, a pitadinha de 
canela e a água de flor de laranjeira.
Forre uma assadeira com papel manteiga.

Picele a folha de Brick (uma por vez) com manteiga derretida, 
espalhe a mistura de frutas secas por toda a folha e enrole
 apertando levemente. 
Quando acabar de enrolar dê uma 
apertadinha com a palma da mão por todo o rolinho. 

Corte em mini rolinhos de aproximadamente 3 cm. 
Use uma faca bem afiada. Cada folha de Brick rende
 aproximadamente 5 mini rolinhos. Despreze as pontas.

Coloque os mini rolinhos na assadeira, pincele com gema de
 ovo e asse em forno pré-aquecido à 180°C por
 aproximadamente 15 minutinhos. 
Os rolinhos ficam douradinhos ... fique atenta para não queimar.
 Cada forno é um forno .....

Enquanto as samsas assam, amorne o mel. 
Assim que os rolinhos sairem do forno, pincele mel morno 
em cada um deles e deixe esfriar. 

Se quiser decorar, salpique gergelim em cima de cada rolinho. 
Sirva frio. A samsa se conserva durante alguns dias num 
recipiente bem fechadinho.

 Fica bem crocante e acompanha
 muito bem uma xícara de chá verde com menta.

obs: A folha de Brick pode ser substituída pela massa filo e 
também pela massa usada para preparar o rolinho primavera. 
Não são idênticas mas dá certo.
 Mais informações sobre a folha de Brickaqui.

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