sexta-feira, 17 de junho de 2011

torta fria de caramelo com castanhas ....


torta fria de caramelo com castanhas ....

 Confesso que ainda tenho meus desejos .... raramente, mas tenho.
 Na semana passada a vontade foi de torta de caramelo. 
Na verdade eu queria torta quente de caramelo mas achei tão 
demoradinha a receita que acabei optando por essa versão fria mesmo. 
Confesso que prefiro a versão quentinha .... 
Para quem gosta de torta bem doce esta é uma excelente opção ....
E vamos à receitoca ....

torta fria de caramelo com castanhas
receita: livro Ricardo
 

rendimento: 8 à 10 porções .. depende dos gulosos 
medida xícara: 250 ml
medida colher chá: 5 ml
medida colher sopa: 15 ml


massa (pâte sablée)

- 1 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/4 de xícara de manteiga sem sal, cortadinha em cubinhos
- 1 ovo, levemente batido
- 2 colheres (sopa) de água fria
No robot misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal. 
Adicione a manetiga e misture até obter textura de areia. 
Acrescente o ovo e a água. 
Misturar bem.

 Retire a massa do robot e com a ponta dos dedos abra a massa 
numa forma de 23 cm de diâmetro (fundo removível) e 3 cm de altura. 
Forre o fundo e a lateral da forma.

 Usei uma forma mais baixa, com 2 cm de altura. 
Com a sobra da massa fiz uma mini torta. 

Asse em forno pré-aquecido à 180°C durante aproximadamente 
25 minutinhos ou até que a massa esteja douradinha.
Deixe esfriar.

obs: como não tenho um robot grande, optei por preparar 
a massa na batedeira planetária, usando o gancho para massas.
 Deu certinho.

recheio 

- 1/4 de xícara de água
- 1 1/2 de xícara de açúcar
- 1 xícara de creme de leite 35%, quente 
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitadinha de sal 
- 2 1/4 de xícara de castanhas diversas, inteiras e levemente grelhadas no forno (usei uma mistura de pecã, nozes, pinoli e castanha de cajú)

Numa panela, misture o açúcar e a água, e deixar ferver. 
Deixe no fogo médio, sem mexer, até obter uma mistura de
 coloração dourada, como um caramelo.
 Retire a panela do fogo e adicione aos poucos o creme de leite quente. 
Atenção pois espirra. Voltar a panela para o fogo e mexer até 
obter uma mistura homogênea. 
Pode deixar ferver. Retire do fogo e incorpore a manteiga,
 a pitada de sal e as castanhas.
 Deixe esfriar 30 minutinhos. 
Coloque o recheio frio na massa já assada e leve à geladeira. 
A torta fica firme depois de passar algumas horas na geladeira. 
Servir bem fria ....

Nenhum comentário:

Postar um comentário