terça-feira, 23 de agosto de 2011

Aïoli



Aïoli


A glória provençal.



Aïoli é uma das especialidades provençais mais famosas.

O creme dourado e brilhante é também chamado “manteiga provençal”. 
Feito à partir de uma maionese comum, este molho acompanha bacalhau, batatas, beterrabas, 
pimentões e cenouras (crus ou cozidos), peixes, sopas e até escargots.

Com ele é feito o “Aïoli Garni“, um dos mais tradicionais pratos de véspera de Natal. 
Vários ingredientes são reunidos, desde um frango cozido a vegetais, simplesmente cozidos em 
água e sal. É um prato para uma grande família, uma reunião de amigos queridos, para ser comido devagar, degustando cada momento.

Se você quiser uma pequena entrada, um antepasto delicioso, faça como nesta receita. 
Bastonetes de cenoura cozidos ligeiramente em água salgada, servidos com esta maravilha 
da Provença.

A quantidade de alho deve ser bem generosa. 
Claro que você pode usar menos, mas o verdadeiro aïoli é uma mistura de maionese combinada 
com o potente sabor do alho. 
Você deve sentir o alho arranhando sua garganta quando engolir.

INGREDIENTES (6 porções)

2 gemas

2 colheres (sobremesa) de suco de limão

2 dentes de alho grandes, socados em pilão até a consistência de purê

250 ml de azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Em uma tigela (inox), coloque as gemas e o alho. Misture muito bem. 
Vá adicionando o azeite em fio, sem parar de bater (utilize um batedor de arames).
 Acrescente o azeite aos poucos, até começar a ficar consistente.

Caso a maionese “desande”, coloque uma gema em outra tigela e acrescente a mistura
 lentamente, batendo sem parar.

Adicione o limão, o sal e a pimenta. Continue colocando o azeite até o final. 
Não deixe ficar muito líquido.Aïoli deve ser mais espesso que a maionese comum.



Este molho pode ser mantido em geladeira, em recipiente fechado, por 2 dias.


http://www.obagastronomia.com.br/


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